Россиянам посоветовали не запивать алкоголь газировкой
Если собираетесь весело праздновать Новый год, то хотя бы не закусывайте алкоголь сладким и не запивайте его газировкой. Такой совет тем, кто почему-то решил, что не может воздержаться от употребления алкоголя за новогодним столом, дал заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии Валентин Скрябин. А ещё он заявил, что градус алкоголя повышать опасно.
© Stanislav Ivanitskiy
Постарайтесь на празднике не закусывать алкоголь, а запивать еду, посоветовал врач. Это значит, что алкоголь ни при каких условиях не должен быть во главе вашего застолья.
Еда должна быть лёгкой, но не сладкой. Конфетками, шоколадом и тортами шампанское лучше не закусывать. Сладкое задерживает выведение алкоголя из организма.
А вот газировкой алкоголь лучше не запивать, потому что она увеличивает всасываемость спиртного — вы резко можете опьянеть так сильно, как и не мечтали.
Вообще, какие бы закуски ни были на столе, это вряд ли поможет вам защититься от токсических эффектов алкоголя. Врач объяснил, что, даже если разбавлять алкоголь обычной водой, это никак не снизит его эффект. Он также напомнил, что вообще-то для организма алкоголь — это яд, не имеющий безопасной дозы.
Лучше всего просто проведите праздники трезво. Или хотя бы выпейте небольшой бокал сухого вина — не натощак. А ещё поиграйте во что-нибудь или потанцуйте. Тогда алкоголь не нанесёт вам вреда.
Скрябин также сказал, что полезнее всего пить алкоголь с большими временными промежутками и не повышать градус — это может быть смертельно опасно.
Ранее выяснилось, кто лучше переносит алкоголь — толстые или худые.