Не счастье, а биполярка. Психиатр рассказал, как различить два типа депрессии
По словам эксперта, депрессию можно разделить на монополярную и биполярную. Первая — это обычное депрессивное расстройство, с которым понятие «депрессия» и ассоциируется у большинства.
А биполярный тип довольно обманчивый. Помимо эпизодов самой депрессии обязательно бывают периоды гипомании, или мании, то есть повышенного настроения и энергии, с безудержным общением, тратами денег, верой в свои неограниченные возможности. В этот момент можно даже подумать, что человек счастлив.
Обычную депрессию можно узнать по довольно классическим симптомам: сниженное настроение, которое продолжается больше двух недель, утомляемость и потеря удовольствия от того, что раньше доставляло приятные эмоции.
У человека всё чаще появляются пессимистические оценки своих перспектив, суицидальные мысли, трудности с решениями, концентрацией внимания. Депрессивный человек плохо спит, ест, и у него даже снижается вес.
А если говорить о биполярной депрессии, то здесь есть свои опорные клинические симптомы. Если человек столкнулся с этим видом депрессии, у него усиливается сонливость вместо банальной бессонницы при типичной депрессии, повышается аппетит вместо его потери, увеличивается вес. То есть такая «депрессия наоборот».
Также у человека появляется эмоциональная лабильность, когда вместе с подавленным настроением может сохраняться и положительный отклик на некоторые аспекты окружающей жизни. Это и усыпляет бдительность и самого пациента, и его окружающих.
«Преобладающая психомоторная заторможенность, наличие психотических симптомов, очень раннее начало болезни — раньше 20–25 лет — тоже серьёзные признаки того, что перед нами, скорее всего, пациент с биполярной депрессией, хотя формально у него ещё не было гипоманиакальных, маниакальных или смешанных симптомов», — заключил специалист.
Ранее «Секрет» рассказывал, что свой вклад в развитие депрессии, особенно у пожилых людей, вносят не только погодные условия, но и грязный воздух. Это выяснили учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения.