Названы вредные свойства полезных продуктов. Под прицелом говядина и шпинат
По словам диетолога Татьяны Мещеряковой, продукты, которые принято считать полезными, могут оказывать на организм губительное влияние.
Взять хотя бы столь популярное сейчас авокадо. Да, конечно, полезных свойств у него и правда немало: тут и растительные жиры, и витамины А, Е, В. Но есть слишком много авокадо не стоит: в нём очень много калорий — средний плод весом в 150–220 г содержит аж 300–400 калорий.
А шпинат? Да, у многих он ассоциируется со здоровым питанием — и, конечно, не зря. Но при этом он не так прост, как кажется, — в этом продукте очень много щавелевой кислоты, которая может навредить людям, страдающим от подагры, камней в почках и болезней суставов. Также не стоит налегать на эту зелень тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта: шпинат может спровоцировать обострение.
Полезна и говядина — в ней же и белок, и калий, и железо, и магний, и прочие витамины. Особенно её уважают за сытность: небольшим количеством этого мяса можно вдоволь наесться. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не советуют есть более 500 г красного мяса в неделю, чтобы снизить риски нарушения в минеральном и жировом обмене. А что касается страдающих подагрой и заболеваниями суставов, то им говядину лучше не есть в принципе.
Не всё так просто и с рыбой. Все знают, насколько она полезна: белок, фосфор, медь, цинк, кальций. Но иногда бывает так, что в рыбу попадают токсичные соединения — например, в тунце и макрели встречаются ртуть и свинец.
«Я не призываю к тому, чтобы полностью от них отказаться, — лучше этот вид рыбы в рационе сократить до минимума (не чаще одного раза в месяц)», — посоветовала Мещерякова.
По её словам, сейчас среди фанатов всего безглютенового крайне популярна киноа — эта крупа богата белком, марганцем, кобальтом, железом. Но в противовес этому — щавелевая кислота и сапонины, которые раздражают слизистые желудка и кишечника, нарушают его проницаемость.
Наконец, ещё один полезный продукт, которым не стоит злоупотреблять, — это орехи, удивительный источник полезных жиров и растительного белка. Но есть нюанс: если есть их слишком много, есть риск столкнуться с дискомфортом в области желудка и печени. Так что лучше не употреблять более 30–50 г орехов в сутки.
Ранее «Секрет» писал об исследовании, которое выявило самые опасные пищевые привычки, которые приводят к инвалидности и смерти. Это высокое потребление натрия (то есть поваренной соли), низкое потребление цельного зерна и малое количество фруктов в рационе.