secretmag.ru
Здоровье2 мин.

Названы продукты, на которые стоит налегать в феврале. На любой вкус найдутся

Зима уже подходит к концу, сил и энергии у нас всех она забрала много, поэтому в Роспотребнадзоре решили рассказать, какие же продукты поддержат наш организм в этом месяце. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Близнина призвала сейчас выбирать сезонные и полезные продукты, потому что они помогут не растерять и даже пополнить запасы витамина С, А, В и других. Их не так уж и мало.

Начнём с витамина С, который участвует в заживлении ран, оказывает влияние на проницаемость капилляров, обладает мощным антиоксидантным действием, важен для нормального обмена веществ и работы органов пищеварительной системы. В феврале его лучше всего получать из отваров и напитков — соков, чаёв, смузи и настоек. Добавляйте в них шиповник, облепиху, рябину, смородину, хурму, киви и цитрусовые. Кстати, витамином С ещё богаты брокколи, квашеная капуста, запечённый картофель и красный перец.

Витамин А также поддерживает иммунитет (что сейчас очень нужно) и необходим для остроты зрения и здоровой кожи. Молочные продукты, говяжья печень, яйца, рыба, морковь, тыква, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи помогут пополнить запас этого витамина.

Витамины группы В поддерживают наш организм в рабочем состоянии каждый день, поэтому в конце зимы они особенно нам нужны. Чтобы с их уровнем был порядок, в рационе должны присутствовать нежирное мясо, печень, рыба, масло, крупы, зелёные овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат, заявила специалист.

«Эти витамины помогают иммунной и нервной системам, сердцу, поддерживают тонус мышц. Не менее важно их участие в углеводном, жировом и других обменных процессах», — сказала Близнина о витаминах группы В.

Кстати, эксперт посоветовала делать перед началом весны чистку организма, ведь нужно вывести токсины и продукты обмена веществ, а также поддержать микрофлору кишечника и работу органов желудочно-кишечного тракта. Для этого понадобится клетчатка. Она есть в отрубях, злаках, сушёных яблоках, изюме, кураге, брюссельской капусте, фасоли, гречке, сельдерее, зелени, авокадо и фисташках.

Ранее в Роспотребнадзоре раскрыли секреты здоровых перекусов. В ведомстве заявили, что перекусы нужны для соблюдения энергетического баланса между приёмами пищи и поддержки уровня глюкозы в крови. При этом там подчеркнули, что калорийность перекусов должна быть невысокой, и назвали возможные варианты.

Источник фото:Ello / Unsplash