secretmag.ru
Здоровье

Названы продукты, которые помогут в борьбе с сезонной хандрой

Хандра характерна не только для осени, хоть и ассоциируется чаще с ней. Но зимой тоже нет-нет да и ловишь себя на необъяснимой грусти. Ну а чему радоваться? Новый год давно прошёл, в городе постепенно снимают гирлянды и украшения, отчего всё вокруг превращается в унылое бело-серое нечто с редкими проблесками солнца. Тоска. Но можно скрасить свою зимовку с помощью продуктов. В Роспотребнадзоре перечислили, чем себя угостить, чтобы поднять настроение.

Хандра в холодные сезоны вполне объяснима. Дело в том, что нашему организму попросту не хватает солнечного света и тепла. А когда на улице постоянный мороз или слякоть, на поддержание температуры тела требуется большое количество энергии. От этого мы чувствуем себя уставшими как будто постоянно.

Для начала присмотритесь к ягодам — от клюквы до облепихи. В них много витаминов, минералов, пектинов, органических кислот, клетчаток — целый комплекс полезных веществ.

Если вы включите в рацион ягоды, то заметите за собой готовность к физической активности и при этом станете спокойнее. Нормализуется работа кишечника, улучшатся обменные процессы, то есть организму будет проще сохранять оптимальный вес, а не накапливать лишний жир.

Польза какао доказана многими исследованиями. В напитке есть антиоксиданты, он снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и облегчает симптомы астмы.

Если вам интересно популярное здоровое питание, то стоит попробовать пророщенную пшеницу. Этот продукт — незаменимый источник магния, необходимого для нервной системы. К тому же это настоящая скорая помощь для ослабленного организма, страдающего от межсезонного авитаминоза.

Помимо магния в ней есть кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Проростки можно есть сырыми, добавлять в салаты или тушить отдельно.

Также можно угостить себя тем самым безопасным «наркотиком» для души — семечками. Многие приравнивают щёлканье семян подсолнечника к дурной привычке, но зря. Ведь жевательный рефлекс снимает напряжение, и лучше избавляться от стресса с помощью семян подсолнечника, чем курения.

В целом от этого продукта пользы на порядок больше, чем вреда. Так организм получает фосфор, железо, селен, фтор, натрий, кремний, хром, марганец, йод, витамины В, Е и D. Калий, магний и цинк помогают не заболеть в сезон эпидемий.

Продукт очень калориен — 578 ккал на 100 г, но в стандартной порции гораздо меньше веса. Если заменять семечками один из привычных перекусов, а не есть фастфуд, то о фигуре можно не беспокоиться.

Обычное варёное яйцо — хороший помощник от депрессии и хандры. Это один из самых питательных и полезных элементов рациона на планете. Яйца вызывают чувство сытости и удовлетворения: в итоге не пренебрегающие ими люди потребляют меньше калорий в сутки, так как не склонны к перееданию. То есть, чтобы избежать набора веса, есть смысл завтракать яичницей хотя бы через день.

Квашеная капуста улучшает иммунитет, укрепляет кости и помогает нормализации пищеварения. Но это если она приготовлена без уксуса. В ней есть витамины А, В и С, а также кальций, клетчатка, магний и железо, которые необходимы нашему организму. Также из овощей восстановить организм поможет свёкла, в которой много полезных веществ: бетаин, фолиевая кислота, витамины группы B, бета-каротин, витамин С и другие.

Побалуйте себя хурмой. Она отлично влияет на работу зрительных органов и стимулирует обновление клеток. Также в хурме содержится большое количество витаминов, которые способствуют выработке серотонина.

Важно помнить и о рыбе — источнике полезных жиров омега-3 и омега-6. Вернуть бодрость после «зимней спячки» поможет печень трески.

Ранее мы писали, что самые полезные зимние продукты — это авокадо и лук. Всё потому, что зимой овощи и фрукты практически исчезают с прилавков (или становятся дорогими, как крыло самолёта), а вот витамины, которые содержатся в луке и в авокадо, помогают организму пережить это время.