secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Любите с горелой корочкой? Врач предупредила, что пережаренная еда вызывает рак

В России испокон веков любили всякую жареную еду, будь то ароматный шашлык, жирные блинчики или хрустящая картошечка. Однако есть плохие новости. Употребление подгоревшей пищи способно привести к раннему старению и, что ещё страшнее, может повысить риск развития рака. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По словам Соломатиной, проблема заключается в том, что при жарке образуются продукты гликирования (углевод сливается с белком).

«На лице это может проявляться морщинами. Такие морщины также появляются у нас и внутри на жизненно важных органах, сосудах и так далее. То есть идёт фактически раннее старение», — напугала россиян медик.

На подгоревшей еде также появляется канцероген акриламид, который тоже плохо влияет на здоровье человека. Подгоревшая корочка становится не просто вкусняшкой, но и провокатором различных видов рака.

«Когда происходит дымление, выделяются полиароматические углеводороды. Это тоже провокатор и онкологии, и повреждения наших клеток», — добавила врач.

Увы, ради здоровья, видимо, придётся отказаться от горелой корочки. Впрочем, есть масса другой еды, которой можно себя побаловать и от которой ничего (ну почти) не будет. Например, принято считать, что острые блюда пагубно влияют на желудок и кишечник, а их употребление может вызвать гастрит или язву. Но не стоит сразу прощаться с любимой пиццей с халапеньо, ядреным бабушкиным хренодёром, соусом чили и васаби. Гастроэнтеролог всё это разрешил.

Источник фото:Parmanand Jagnandan / Unsplash
Источник:«Москва 24»