Любите с горелой корочкой? Врач предупредила, что пережаренная еда вызывает рак
По словам Соломатиной, проблема заключается в том, что при жарке образуются продукты гликирования (углевод сливается с белком).
«На лице это может проявляться морщинами. Такие морщины также появляются у нас и внутри на жизненно важных органах, сосудах и так далее. То есть идёт фактически раннее старение», — напугала россиян медик.
На подгоревшей еде также появляется канцероген акриламид, который тоже плохо влияет на здоровье человека. Подгоревшая корочка становится не просто вкусняшкой, но и провокатором различных видов рака.
«Когда происходит дымление, выделяются полиароматические углеводороды. Это тоже провокатор и онкологии, и повреждения наших клеток», — добавила врач.
Увы, ради здоровья, видимо, придётся отказаться от горелой корочки. Впрочем, есть масса другой еды, которой можно себя побаловать и от которой ничего (ну почти) не будет. Например, принято считать, что острые блюда пагубно влияют на желудок и кишечник, а их употребление может вызвать гастрит или язву. Но не стоит сразу прощаться с любимой пиццей с халапеньо, ядреным бабушкиным хренодёром, соусом чили и васаби. Гастроэнтеролог всё это разрешил.