12:13, 23 февраля 2023
2 мин.

Пять перчиков из пяти. Гастроэнтеролог разрешил россиянам есть острое

В России начались февральские праздники. Целых четыре дня народ будет отдыхать, гулять и ходить в гости. Не обойдётся и без традиционного застолья с душевными разговорами и разнообразными деликатесами. Накрытая поляна, бесспорно, радует глаз, но не всегда полезна. Россияне любят закусить чем-то пожирнее, посолонее и поострее. Чем это грозит, объяснил гастроэнтеролог филиала клиники «Хадасса» в «Сколково» Андрей Якушев.

Принято считать, что блюда «с огоньком« пагубно влияют на желудок и кишечник, а их употребление может вызвать гастрит или язву. Но не стоит сразу прощаться с любимой пиццей с халапеньо, ядреным бабушкиным хренодёром, соусом чили и васаби. Оказывается, острые специи сами по себе не опасны и не воздействуют на желудок. Сами посудите: в нём уже есть соляная кислота, они с ней и рядом не валялись.

По словам медика, ни соляная кислота, ни ваше любимое остренькое не соприкоснутся со стенкой желудка и не покалечат его, потому что там есть гелеподобное вещество, которое защищает этот орган. Если дефектов в этом геле нет, язвы и воспаления вам не грозят.

«Острая, жареная, копчёная пища, специи не влияют на состав этого слоя. На него влияют, например, хеликобактер и нестероидные противовоспалительные препараты, но точно не острое», — успокоил врач россиян.

После блюд с пятью перчиками из пяти живот у многих волнуется и побаливает. Этого не нужно пугаться: всё дело в каспаицине, содержащемся в острой пище. Вещество банально раздражает рецепторы. Именно поэтому — за счет рефлекса — появляется ощущение горечи. Из-за этого же возникает дискомфорт в желудке.

Так что бояться специй не нужно, но и злоупотреблять ими не рекомендуется из-за риска аллергии. Особенно это касается новых приправ из далеких стран, которые человек не разу не пробовал. Большое количество незнакомой вкуснятины может вызвать острую реакцию, угрожающую жизни.

Ранее диетолог-нутрициолог рассказала, кому лучше воздержаться от блинов на Масленой неделе. У некоторых лакомство может спровоцировать хронические болезни и даже привести к операции.

Новости партнеров