Кушайте на здоровье, но в меру. Россиянам назвали продукты, повышающие холестерин
Эндокринолог-андролог Зухра Павлова призывает не отказываться от всех «подозрительных» продуктов, а просто знать меру. Прежде всего это касается растительного масла, хотя, казалось бы, откуда там холестерин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Оказывается, растительное масло может спровоцировать сильный синтез этого вещества в самом организме.
Существеннее всего на рост холестерина влияет увеличение жировой ткани. Употребляя много калорий, щедрой рукою добавляя в салаты растительное масло, мы толстеем, а это провоцирует гиперсинтез холестерина, объяснила Павлова.
Вредным может быть и большое количество желтка куриного яйца, заявила кардиолог Елена Гричук. По её словам, съедая 100 г яичного желтка, человек получает около 1200 мг холестерина (это очень много).
«Вес куриного желтка всего порядка 16–18 г, поэтому один желток содержит примерно 200 мг холестерина. Желтки употреблять в меру можно», — сказала Гричук.
Кардиолог также назвала креветки самыми опасными из всех морепродуктов по части холестерина. В 100 г креветок содержится 150 мг холестерина. Получается, съев 130 г креветок, человек восполняет всё свою суточную норму.
При этом, если уровень холестерина в норме, то отказываться от этого морепродукта не стоит, ведь он богат белком, содержит йод, все жирорастворимые витамины (А, К, Е и D) и микроэлементы, в частности калий, магний, цинк. Доктор рекомендует здоровым людям есть небольшие порции креветок не чаще двух раз в неделю. А вот если холестерин повышен, то придётся отказаться от этого лакомства или есть его в очень небольшом количестве.
Ограничивать стоит и употребление рыбьей икры (независимо от вида рыбы). Хотя вряд ли многие россияне едят её тазиками... В любом случае, специалисты советуют есть не больше трёх столовых ложек икры в сутки, потому что в ней содержится около 100 мг холестерина. При этом есть в ней и полезные вещества — много омега-3, омега-6 и лецитина, а также витаминов и минералов.
Сыр, естественно, тоже содержит много холестерина — около 120 мг на 100 г. Врачи советуют есть не больше 150 г сыра в день. В то же время этот продукт отличается высоким содержанием белка, молочного жира и минеральных веществ, богат витаминами A, D, E, B1, B12, PP, C.
«В 100 г сливок содержится примерно 70 мг холестерина, а значит, употреблять больше 100 мл сливок в день настоятельно не рекомендуется из-за значительного содержания жиров, особенно если существуют проблемы с сосудами и сердцем», — заявила Гричук.
Сливочное масло просто кладезь холестерина — 185 мг на 100 г продукта. При этом масло благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Каждый день можно есть 10–20 г продукта, отметила врач.
Приличную порцию холестерина содержат в себе «мраморные» сорта мяса, бекон, сосиски, сардельки, колбасы и даже постная говядина. Специалисты призывают отказаться от употребления колбас, бекона, копченостей, а остальное мясо готовить правильно — в духовке в фольге, в мультиварке или отваривать.
Многие россияне надеются обойтись без серьёзных препаратов и рассчитывают на народные средства во время снижения «плохого» холестерина в организме. Теперь доказано, что популярные пищевые добавки попросту неэффективны.
Холестерин — органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. Он есть в организме всех живых существ и входит в состав клеточной стенки, образуя её структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно. Холестерин бывает двух видов: LDL, или липопротеид низкой плотности (ЛПНП), называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП), или HDL, называют «хорошим».