secretmag.ru
Здоровье2 мин.

Кишечная палочка: в каких продуктах её находят чаще всего? Рассказывают врачи

В России разразился кишечнопалочный скандал. Роскачество нашло в 40 % отечественных роллов «Филадельфия» опасные бактерии. Как считают специалисты, всё дело в неправильном хранении ингредиентов и несоблюдении санитарных правил. «Секрет фирмы» спросил у гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина и врача-токсиколога Михаила Кутушова, какие продукты кишечная палочка любит особенно сильно.

Чем опасна кишечная палочка

Кишечная палочка — обычный микроорганизм, который живёт в кишечнике человека и теплокровных животных. Она есть у всех. Опасной бактерия становится, когда сначала попадает во внешнюю среду, а потом оттуда в организм. Её можно занести с любым продуктом, который хорошенько не промыли.

«Бактерия может попасть в салат, мясо, рыбу, соус — куда угодно. Сейчас просто роллы проверили, поэтому всё вскрылось. А если пойти в какой-нибудь ресторан и проверить другие блюда, там может быть всё то же самое. Достаточно одному работнику не помыть руки после туалета и притронуться к еде — там появится кишечная палочка», — отметил врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.

Возникает вопрос: а почему тогда люди массово не травятся? Почему от тех же роллов слегли с болезнями все, кто их ели? По словам врача, серьёзные последствия вызывают лишь высокие концентрации кишечной палочки. Но обычно в организм попадает немного бактерий, и всех их убивает желудочный сок.

«Если концентрация высокая, то бактерия "проскочит" через желудок, попадёт в кишечник и начнёт выделять токсины. Тогда начнётся заболевание, желудочно-кишечное расстройство будет», — предупредил Зиннатуллин.

Есть ещё штаммы кишечной палочки, которые не входят в состав нормофлоры человека. Они вызывают более серьёзные недуги — геморрагический колит и гемолитико-уремический синдром.

Какие продукты любит кишечная палочка

В определённых продуктах концентрация бактерий Е. coli растёт быстро, особенно при неправильном хранении.

«Кишечная палочка страшно любит мясо: говядину, баранину и свинину и др. Попадает она туда на мясокомбинатах. Но одно дело мясо приготовить, а другое — правильно его хранить и перевозить. На этих этапах продукт тоже может заразиться. То же самое касается рыбы», — рассказал врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов.

По его словам, кишечная палочка также приживается в овощах и фруктах. Может находиться и в молоке, но только пока оно не скиснет. В противном случае её уничтожит уксусная кислота. Потому что Е. coli живёт только в нейтральной либо слабощелочной среде, пояснил врач.

Он посоветовал не питаться в тех заведениях, где нет подходящих условий для хранения мясной и другой скоропортящейся продукции. Это мелкие забегаловки с шаурмой, ларьки на вокзалах, рестораны в поездах. Обращайте внимание на общую чистоту заведений и запах. Если вы пришли в ресторан и в зале грязно, представьте, что творится на кухне, где должно быть вообще всё стерильно.

Ранее Роскачество нашло кишечную палочку в 40 % роллов «Филадельфия» из ресторанов и магазинов. О том, какие производители отличились, мы рассказывали здесь.