secretmag.ru
Здоровье

Какой удар по Новому году! Стало известно, кому о мандаринах лучше забыть

В мандаринах, как и во всех цитрусовых, полно полезных витаминов, минералов и прочих веществ, это признают даже самые скептические эксперты. Однако не всем эти фрукты одинаково полезны — зачастую они могут вызвать обратный эффект. Специалисты объяснили, кому нельзя есть мандарины, а кому можно и в каких количествах, чтобы не посадить здоровье.

Как объяснили врачи, на голодный желудок мандарины нельзя никому, они могут вызвать сильное раздражение внутри. Людям с больным ЖКТ (гастриты, колиты и всякие панкреатиты) тоже лучше забыть о мандаринах, причём что на голодный желудок, что нет — высока вероятность получить обострение.

Ещё не советуют баловать себя цитрусами при индивидуальной непереносимости и аллергиях. А заработать такую очень легко — некоторым нужно просто разок переесть мандаринов, поэтому лучше не испытывать судьбу.

Эксперты советуют сокращать количество мандаринов до двух-трёх в день, но если очень хочется, то можно и четыре. Но тогда нужно их распределить равномерно по всему дню, чтобы не было передозировки.

При этом демонизировать мандарины и убирать их из рациона не стоит. Во-первых, какой Новый год без мандаринки. Во-вторых, в них полно полезных веществ, которые помогают буквально во всём. Витамин С повышает иммунитет, помогает работе соединительной ткани и выработке антител.

Нарингин в белых стенках — хороший антиоксидант, он помогает сохранить молодость и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Но надо понимать, что рак они вряд ли вылечат, по крайней мере, так рассказали «Секрету» врачи.

Калий помогает избавиться от отёков и тренирует сердце. Клетчатка очищает организм и вместе с кислотами помогает метаболизму работать по часам. Мандарины ещё хорошо помогают против грибка и вредных бактерий, а запах цитруса бодрит лучше кофе. В общем, одни плюсы, но только если быть с мандаринками поаккуратнее.

Есть, кстати, рецепт интересного компота из мандаринов и фейхоа, который поможет победить простуду и при этом не вызвать букет нежелательных побочек из-за цитруса — после тепловой обработки мандарин становится не таким убийственным для ЖКТ.