Какие продукты мешают бороться со стрессом и усваиваться магнию. Рассказала врач
Зачем нужен магний?
Когда магния в организме достаточно, гормона стресса вырабатывается меньше, а ещё замедляются нервные движения, например, качание ногой. Он нормализует давление и выводит «плохой» холестерин, помогает бороться с усталостью и снижает риск мочекаменной болезни. Как ни крути, а магний — вещь полезная.
Как определить дефицит магния.
Взрослые должны употреблять 420 мг магния в сутки, а дети — от 55 до 400 мг. И те 25 г, что уже содержатся в организме, в расчёт не идут. Дефицит любого элемента должен определять врач, он же и назначит дозировку витаминов, но перед этим хорошо самому бы понять, что вообще происходит с организмом.
Нехватка магния может случиться, если человечек зачастил со стрессом и перенапряжением, а ещё испортил себе рацион, убрав из него нормальные продукты. Хотя в покупных свежих овощах и фруктах упало количество магния из-за удобрений, но с этим ничего не поделать.
Признаки дефицита магния
-
Апатия, тревожность, перепады настроения и даже депрессия.
-
Вялость и слабость мышц. Или гипертонус, то есть постоянные спазмы, подрагивания, тики, судороги и так далее.
-
Бессонница, сон с частыми пробуждениями, подрагивания ног во время пробуждения, зуд или покалывание в ногах ночью.
-
Частые мигрени и звон в ушах, проблемы с памятью и вниманием.
-
Гормональные нарушения и усиление предменструальных синдромов, появляется или усиливается тяга к сладкому.
-
Аритмия, повышенное давление; изжога, запоры; соли кальция откладываются в стенках артериальных сосудов и почках.
-
Ухудшается вид ногтей, состояние костей и суставов, появляется ранняя седина.
Что мешает усвоению магния
С дефицитом магния чаще встречаются люди из группы риска, которые просто в силу физических возможностей или обстоятельств не могут в полной мере получать магний. К ним относятся пожилые люди, люди с болезнями ЖКТ и щитовидной железы, пациенты, принимающие препараты от рака, диабета, гастрита или кислотного рефлюкса. Алкоголики и курильщики сами не дают магнию усваиваться из-за вредных привычек.
Аккуратнее стоит быть с кофе и чаем, солью и продуктами, содержащими глютен (макароны, хлеб и прочее). Привести к дефициту магния могут орехи, рафинированное масло и невымоченные грибы.
В каких продуктах много магния?
В крупах (пшенице, киноа), бобовых (фасоли, чечевице), шпинате, брокколи, зелени, бананах, кураге, орехах (миндале, кешью, арахисе) и семенах (льна, тыквы), чёрном шоколаде и минеральной воде. Лучше всего магний усваивается в первой половине дня, но если есть бессонница, то хомячить продукты с ним можно и утром, и вечером. Ещё можно принимать ванны с английской (эпсомской) солью, особенно, после стрессового дня.
Если всё-таки дефицит есть и врач прописал витамины, то мало их просто пить — нужно принимать их правильно. Оказывается, запивать их чем попало нельзя. Понятное дело, что никакого алкоголя, но не только он попал в стоп-лист. Подробнее почитать о нём и ознакомиться со всеми запрещёнными напитками можно здесь.