Как справиться с авитаминозом весной? Помогут 5 продуктов
По словам нутрициолога Ольги Деккер, есть несколько видов овощей и зелени, особенно актуальных весной. Они помогают поддерживать иммунную систему, работу сердца и мозга. На первом месте среди таких чудо-продуктов располагается шпинат. В нём много железа, калия, витаминов А и С, фолиевой кислоты, полезной для будущих мам и правильного развития плода. Альтернатива у него тоже есть — простой листовой салат.
В редисе полно калия, фосфора, витаминов C и В6 и антиоксидантов, которые защищают организм от повреждений свободными радикалами. Но вместо редиски можно похрустеть и огурцом с репчатым луком.
Хороша будет и репа — она поможет восстановить дефицит калия, кальция и витаминов С и К. В ней ещё много антиоксидантов и растительных волокон, которые заметно помогают ЖКТ и улучшают пищеварение. Если репы под рукой нет, то сгодится и брокколи.
Морковка — настоящий кладезь калия, меди, витаминов C и К, а также бета-каротина, который в организме синтезируется в витамин А. Вместо моркови можно добавить в блюда тыкву или сладкий перец.
Многие недооценивают лук-порей и очень зря. В нём много железа, меди и калия, витаминов А, С и К, а также антиоксидантов. Но если в магазинах или на рынке порея не наблюдается, то можно безболезненно заменить его на обычный или зелёный лук.
С авитаминозом можно, конечно, бороться и не только с помощью продуктов. Но прежде чем принимать БАДы, нужно проконсультироваться с врачом. А ещё важно знать, что запивать витамины абы чем нельзя. Какие напитки и как влияют на препараты, можно почитать в этом материале.