Как не переломать себе всё на свете в гололёд. Советы травматолога
По словам специалиста, самые распространённые травмы при падении на лёд — это переломы лучевой кости в районе запястья и переломы шейки бедра (особенно у пожилых людей). Также часто встречается перелом лодыжки и черепно-мозговые травмы при ударе затылком. Чтобы избежать такого, нужно всегда предельно внимательно смотреть под ноги, а не отвлекаться на смартфон или даже держать его в руке — при падении руки должны быть свободными, чтобы на них можно было бы опереться.
При этом Терновой предупредил, что сгруппироваться при падении вряд ли получится — обычно оно происходит за долю секунды. Как правило, при падении человек рефлекторно выбрасывает руки вперёд, чтобы защитить лицо. Если он падает назад — то, наоборот, рука «улетает» назад: чаще всего на неё и приходится перелом.
«Когда вы видите, что идёте по гололёду, нужно чуть-чуть присесть, чтобы ноги были согнуты в коленных суставах. Это позволит немного амортизировать, но главное, всегда смотреть под ноги», — рассказал Терновой.
Ну, и стоит помнить знаменитую фразу Остапа Бендера о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих (в нашем случае — выходящих на улицы в гололёд). Терновой посоветовал минимизировать вероятность падения с помощью правильной зимней обуви — в частности, с мощными протекторами. Ну и стараться ходить по уже обработанной реагентами или другими средствами дороге.
Кстати, если в Москве этим хотя бы занимаются, то в некоторых регионах нет даже такого: например, жителям Читы, которые одни из первых в этом сезоне столкнулись с гололёдом, только и остаётся что клепать мемы про неубранные пешеходные зоны.