Фрукты лучше. Россиянам рассказали о пользе и вреде свежевыжатых соков
Больше витаминов в свежих соках потому, что они подвергаются наименьшей технологической обработке. Кроме витаминов, соки содержат минеральные вещества и биофлавоноиды. Но лучше всё равно есть фрукты и овощи, считает врач.
Например, потому, что витамин С, источником которого служат свежие фрукты и овощи, частично разрушается в результате воздействия воздуха и света при механической обработке. Да и клетчатка, которая очень нужна организму, практически полностью остается в выжимках, то есть выбрасывается.
А ещё свежевыжатый сок более калориен, чем такая же порция фруктов или овощей — за счёт высокого содержания простых сахаров. Например, для приготовления стакана 180–200 г апельсинового сока потребуется в среднем 400–450 г свежих апельсинов.
Как правильно пить сок
Лучше всего не добавлять сахар в соки из кислых фруктов и ягод — а то будет слишком калорийно. Желательно разбавить их обычной питьевой водой. Это сделает вкус сока более приятным и снизит концентрацию фруктовых кислот.
Эти кислоты, конечно, стимулируют органы желудочно-кишечного тракта, но при высокой концентрации могут и раздражать его. По этой же причине пить свежевыжатые соки натощак не стоит.
Ещё диетолог посоветовала добавлять в свежевыжатый овощной сок несколько капель растительного масла холодного отжима или небольшую порцию орехов (до 20–30 г). Это поможет лучше усваиваться витаминам. Кстати, именно поэтому в морковный сок добавляют сливки.
А ещё важно помнить, что свежевыжатые соки не хранятся — их нужно пить сразу после отжима.
Если вам ну очень нравятся соки из свежих фруктов и овощей, пейте стакан фруктового сока 1–2 раза в неделю. Но всё же лучше есть разные свежие фрукты, ягоды и овощи в их натуральном виде. Или готовьте фруктовые салаты, заправляя их растительным маслом холодного отжима или натуральным йогуртом с добавлением орехов и свежей зелени.
Ранее россиянам рассказали о пользе и вреде калины. Она может покрыть половину суточной потребности человека в йоде и треть — в железе.