Россиянам рассказали о пользе и вреде калины
Ой, цветёт калина в поле у ручья… Песня популярная, а ягода — не очень. Все знают, как она выглядит, но мало кто — насколько полезна. А тем временем 100 г калины могут покрыть половину суточной потребности человека в йоде и треть — в железе. Кстати, о железе, но уже другом. Русское название калины произошло от «калить» и «раскалённый», благодаря окраске созревших плодов, которая напоминает цвет раскалённого железа. О светлых и тёмных сторонах этих ягодок рассказала врач-диетолог, эндокринолог Оксана Панова.
По словам специалиста, если есть калину постоянно, то она может помочь:
-
Поддержать иммунитет. Растительные пигменты флавоноиды хорошо влияют на его состояние. Ещё калина обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Отвар из её ягод или сок можно использовать для полосканий горла при ангине и ОРВИ.
-
Защитить от болезней сердца и сосудов. Калина способствует расширению стенок сосудов и снижению артериального давления благодаря высокому содержанию витамина C и флавоноидов. Она действует не мгновенно, а накопительно. Полезно использовать её для профилактики гипертонии и при лечении повышенного давления в комплексе с лекарственными препаратами. Также она полезна для снижения уровня холестерина в крови и предупреждения атеросклероза.
-
Успокоиться и заснуть. Специфический запах у калины из-за валериановой и изовалериановой кислоты. У обоих веществ обезболивающее и успокаивающее действие. Поэтому чай или настой калины может заменить корень валерианы: они снизят нагрузку на центральную нервную систему, помогут расслабиться и быстрее заснуть.
-
Замедлить старение. В составе мякоти и косточек калины есть природные антиоксиданты. Защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами, они замедляют процессы старения и снижают риски образования злокачественных опухолей.
-
Уменьшить боль. Напитки с добавлением калины можно применять в качестве природного спазмолитика. Обезболивающий эффект дают входящие в состав калины органические соединения и метиловый эфир салициловой кислоты.
-
Защитить от отёков. Калина — природное мочегонное средство за счёт сочетания флавоноидов с калием. Её плоды можно использовать для борьбы с отёками и как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней органов мочевыделительной системы — например, цистита.
Польза калины широка и понятна. Но можно её не всем. Осторожнее с ней нужно быть тем, у кого есть:
- гипотония (хронически пониженное давление);
- тромбоз (ягода обладает кровоостанавливающим действием);
- подагра и болезни почек (из-за высокого содержания пуринов калина может повысить уровень мочевой кислоты в крови);
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь;
- беременным (при регулярном употреблении калина способна усиливать тонус матки).
Ещё одна мегаполезная ягода — клюква.