Эндокринолог рассказала, как нужно правильно ужинать, чтобы не толстеть
Разумеется, все эти опасности не повод отказываться от вечерней трапезы. Просто нужно придерживаться нескольких правил. Прежде всего стоит привыкнуть ужинать не менее чем за два-три часа до отхода ко сну.
Также рекомендуется по возможности есть вечером нежирную пищу: творог, морскую рыбу, белое мясо, овощи. Лучше, чтобы это было приготовлено на пару, отварено или запечено.
Полезно принимать пищу в кругу семьи. Нередко бывает, что ужин — это единственная за день возможность полноценно пообщаться в семейном кругу. Помимо этого, так снимается риск переедания при вглядывании в монитор.
Дала эндокринолог рекомендации и по поводу размера порций.
«При выборе размера порции ориентируйтесь на правило руки, где кулак – это размер углеводов, ладонь без пальцев — порция белков, две сложенных ладони вместе — размер овощей, а большой палец — это размер жиров, содержащихся в пище», — объяснила врач, добавив, что для ускорения пищеварения стоит использовать при приготовлении пищи специи.
Последний совет подойдёт россиянам, у которых нет серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом.
Ранее диетолог перечислила неожиданные плюсы небольшого (!) лишнего веса. Например, люди с ним реже простужаются, поскольку жир выступает резервным источником энергии. Стоит отметить, что при ожирении все эти преимущества точно будут нивелированы.