Какие просроченные продукты можно есть. Объяснила диетолог
Какие просроченные продукты наиболее опасны
Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» указала, что все знают об опасности просроченных морепродуктов. Несут риски всеми любимые суши. Рис в их составе может вызвать довольно быстрое отравление. Врач добавила, что рис и макароны вообще не следует хранить в холодильнике, а съедать в течение дня приготовления.
Зато сейчас снизилась опасность отравления несвежими молочными продуктами — ведь в большинстве случаев они не натуральные. После истечения срока годности они не скисают, а становятся горькими на вкус.
Последствия от употребления просроченных продуктов
Прежде всего, человек может отравиться, и здесь последствия всем известны. Но если систематически употреблять опасные продукты, то последствия могут быть более серьёзными. Например, шоколад с прогорклыми орешками, в которых уже начались процессы окисления, может привести к онкологии.
Гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова предупредила, что даже если срезать плесень с начавших портиться продуктов, то это всё равно опасно. Ведь опасные микроорганизмы уже проникли внутрь продукта, например сыра. Лучше выбрасывать их.
Также надо не забывать, что у продуктов есть срок годности, а есть срок хранения.
- Срок годности — это время, в которое можно употреблять продукты и производитель несёт ответственность, если они нанесут вред здоровью;
- Срок хранения — это время, которое фактически прошло с момента производства до продажи продукта. Он не должен превышать срок годности.
При покупке просроченных продуктов последствия от их употребления остаются исключительно на совести покупателя.
Ранее россиянам рассказали, какие продукты не надо мыть перед едой.