Диетолог рассказала, кому противопоказан цельнозерновой хлеб. Да, тот самый суперполезный
Чтобы выжать максимальную пользу из цельнозернового хлеба, нужно выбирать бездрожжевой продукт на натуральной закваске. С пищевыми дрожжами всё хорошо, они неопасные, просто бонусов от них меньше, чем от закваски, особенно для людей с больной печенью, рассказала «Вечерней Москве» диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Но даже такая пилюля для здоровья не всем прибавит этого самого здоровья. Например, людям с малоподвижным образом жизни. Им очень сложно расходовать калории, а цельнозерновой хлеб из-за семечек и сухофруктов гораздо сытнее и нажористее. Но таким товарищам любой хлеб не советуют, если что. Лучше навернуть овощей.
А вот кому лучше заменить очень полезный цельнозерновой хлеб на неполезный белый пшеничный (или армянский лаваш), так это ребятам с обострением панкреатита. Больная поджелудочная железа может сосуществовать только с таким хлебушком, как и кишечник с дивертикулярной болезнью. Семечки могут привести к непроходимости кишки, которую, может быть, удастся поправить только на столе у хирурга. Так что ну его, этот бутерброд.
Но если всех противопоказаний нет, то цельнозерновой хлеб можно есть за милую душу, особенно пожилым людям. В нём много растительных волокон, которые помогают работе кишечника, а витамины поддерживают иммунитет и налаживают выработку гормонов.