Диетолог объяснила, как ужинать и не набирать вес
Для последнего приёма пищи больше всего подходят лёгкие продукты. Это, как правило, источники белка и клетчатки.
«Идеальный ужин — куриная грудка или кусок рыбы с овощным гарниром. 2–3 раза в неделю попробуйте полностью отказаться от животного белка, заменив его растительным, например, бобами или фасолью», — сказала диетолог-терапевт «Газете.Ru».
При этом съеденное на ужин может отразиться на утреннем состоянии. Частая причина расстройства после сна — отёчность — последствие избытка в еде соли, она удерживает в организме воду. Чтобы избежать отёчности, специалист рекомендовала есть поменьше домашних солений и маринадов, а также острых солёных мясопродуктов. От солёных чипсов и снеков лучше вовсе отказаться как от источников «пустых» бесполезных калорий с высоким содержанием соли.
Отёки появляются и из-за непереносимости лактозы, которая есть в молоке. Если вы привыкли выпивать перед сном стаканчик, замените его безлактозным, миндальным, рисовым или соевым.
Ужинать диетолог советует в комфортное время, но так, чтобы «не успеть проголодаться до отхода ко сну и в то же время не испытывать тяжести в желудке». Поздние перекусы сладостями и калорийными снеками намного вреднее для здоровья и для веса, чем полноценный ужин в рамках здорового питания. Так что можно покушать и после шести вечера, если это нормальный ужин из полезных продуктов.
Для того чтобы быть здоровее и краше, нужно с умом подходить к каждому приёму пищи. В том числе и обращать внимание на сезонный фактор. Например, зимой в рационе должны быть продукты с высоким содержанием белков и жиров.