Есть продукты, которыми лучше не ужинать. Врач объяснила почему
Все знают поговорку «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Правда, ее не все придерживаются и уже после захода солнца устраивают пиры со сменой из 5-6 блюд, а потом ещё и ночные набеги на холодильник. Однако перед сном нельзя есть целый ряд продуктов, заявила диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина. Так, например, выпечка повышает уровень инсулина в крови, а всякие соленья раздражают слизистую желудка.
По словам диетолога, ужинать надо за 2–3 часа до сна. И это должен быть не слишком калорийный приём пищи.
«Для правильного ужина стоит отдавать предпочтение крупам: бурому рису, гречке, булгуру, а также нежирному белому мясу или рыбе. Идеально добавить и некрахмалистые овощи, например, салат, заправленный льняным маслом. Полезна на ужин и нежирная молочная продукция. Половину тарелки стоит заполнить углеводистыми овощами — помидорами, огурцами, капустой, брокколи и другими», — добавила она.
А вот от некоторых продуктов надо отказаться. Соленья, копченья и маринады раздражают слизистую желудка и задерживают воду в организме (так что поутру проснётесь и не узнаете себя). А белый хлеб повышает уровень инсулина в крови — это может привести к артериальной гипертонии, да ещё и можете проснуться посреди ночи голодный как волк. Про фастфуд и жирную пищу и объяснять не стоит.
Стоит помнить, ужин — такой же важный приём пищи (перебиваться кефирчиком нельзя!), и его можно сделать очень полезным, если не налегать на калорийные продукты на ночь глядя. По словам диетолога, лучший вариант — сочетание белка и правильно приготовленных овощей.
Как уже писал «Секрет», чтобы нормально пережить зиму, нужно правильно питаться: стоит добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием белков и жиров. А ещё организму могут помочь квашеная капуста или солёные огурцы.