Диетолог назвала три самых полезных гарнира
Блюда из овощей
Лучше всего — кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи. Сюда же специалист включила грибы. В кабачках и грибах очень много клетчатки, выполняющей функцию сорбента. В белокочанной, цветной, брюссельской капусте и брокколи есть индолы — противоопухолевые вещества, полезные для профилактики онкологии.
Ещё в порции салата из белокочанной капусты содержится суточная норма витамина С, а его нужно получать с пищей, так как в организме он не синтезируется.
Гречка
Но с уточнением: не более 150 г. В гречке есть растительный белок и 18 аминокислот, 9 из них — незаменимые. Там же много витаминов группы B, которые помогают бороться со стрессом и бессонницей, и кремний для укрепления стенок сосудов, улучшения качества волос, ногтей и суставов.
Бурый неочищенный рис
Почему именно этот? В нём при варке сохраняется больше полезных свойств и улучшается пищевая ценность. Богат клетчаткой, витаминами группы В, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. Такой рис помогает выводить токсины и улучшает работу ЖКТ, печени и сердечно-сосудистой системы.
Вечером же лучше есть лёгкие продукты. Идеальный ужин — куриная грудка или рыба с овощным гарниром.