Можно даже чипсы. Что такое правильное питание и существует ли оно вообще
По словам Вишняковой, фокусирование на «правильном» и «неправильном» питании только увеличивает страхи и беспокойства при приёме пищи. Может возникнуть ощущение, будто ты делаешь что-то не то и вредишь своему организму нездоровыми продуктами. И в итоге мы получаем не удовольствие от еды, а только лишний стресс, тревогу и подавленное состояние.
Тогда и любые витамины, сколько бы их ни было в потребляемых нами продуктах, впрок не пойдут — стресс «перебьёт» все потенциальные для здоровья бонусы.
«Представьте, что вы оказались на необитаемом острове ждёте, пока вас спасут. Вокруг нет никаких плодов, но волной вынесло чей-то чемодан с чипсами и шоколадом. Благодаря этой еде вы не умрёте с голоду, пока спасатели ищут вас. Назвать опасной, вредной и тем более бесполезной её совершенно точно нельзя», — пояснила врач.
Она напомнила, что еда нам необходима для энергии и получения питательных веществ. Но кроме того, еда приносит нам удовольствие, не стоит стыдиться и стесняться время от времени наполняться приятными эмоциями от вкусной еды.
«Наша задача в построении рациона — получить нужное количество всех нутриентов и удовольствие в пределах адекватного количества энергии. Поэтому вместо словосочетания "правильное питание" уместнее использовать "сбалансированное"», — отметила Вишнякова.
В сбалансированном рационе можно найти место любым продуктам, даже самым «вредным». Например, запечённый картофель мы будем использовать в качестве основы рациона, а чипсы — как опциональный или дополнительный продукт. Например, в качестве закуски к овощам.
«В полноценном рационе 85% — продукты с высокой пищевой плотностью. Например, для среднестатистического взрослого 1700 ккал будут отведены под овощи, фрукты, крупы, растительные и животные белки, а 300 ккал — на чипсы, печенье, сладости и другие подобные продукты», — рассказала нутрициолог.
По её словам, важно помнить, что «неправильных» или вредных продуктов не существует — всё определяется мерой. Научный подход к питанию строится не на запретах и порождении чувства вины, а наоборот — фокусируется на удовлетворенности от еды, балансе и разнообразии.
Баланс в питании, кстати, надо соблюдать, с самого детства. Если ребёнок толстенький, жить ему не очень удобно. Мало того что одноклассники могут издеваться, так ещё лишние килограммы повышают риски сахарного диабета, сердечных болезней и других серьезных заболеваний. Об этом рассказал диетолог-консультант и заместитель директора центра «Здоровое питание» Алексей Кабанов.