secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Что не так с творожными сырками. Объяснила эксперт по питанию

Глазированные сырки многие считают полезным и вкусным перекусом. И похоже, зря. Оказывается, внутри этого маленького десерта содержится столько вредного, что, кажется, даже смотреть в его сторону опасно для здоровья. Почему лучше не увлекаться творожными сырками, объяснила health-шеф, палео-коуч, постоянный спикер Международного института интегративной нутрициологии Аалия Маджид.

Во-первых, в творожных сырках полно сахара. На самом деле много. В 40-граммовом сырке — около 13 г, а это две чайные ложки. Опасно это тем, что для усвоения такого количества сахара поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина, и она истощается. В итоге страдает метаболизм.

«Когда сахар падает — человек снова испытывает голод. Это грозит набором веса», — предупредила эксперт.

В творожных сырках опасна даже глазурь, особенно если она не очень качественная. Такую глазурь делают из аналога маргарина — кондитерского жира. Он относится к опасным трансжирам, которые повышают уровень «плохого» холестерина, бьют по печени и сердечно-сосудистой системе и увеличивают риск атеросклероза.

И это не всё. В составе сырков можно встретить дешёвые заменители молочного жира, разную химию, красители и ароматизаторы. Все они тоже вредные для здоровья, особенно детского. Например, ароматизаторы малины, клубники и ананаса могут провоцировать дерматиты и аллергии, рассказала эксперт «Газете.ru».

Так что увлекаться творожными сырками не стоит. Даже по праздникам. Даже если вы в Белоруссии, а на дворе День работника сельского хозяйства. Там местные умельцы специально к этому знаменательному дню приготовили 224-килограммовый глазированный сырок. Поджелудочная вам такого не простила бы.

Источник фото:commons.wikimedia.org/Bearas/CC BY 2.5
Источник:«Газета.ru»