Апгрейд еды. Пять лайфхаков, как сделать любимые блюда более полезными
Запекайте
Жарка — не самый полезный способ приготовления пищи, особенно если вы жарите на большом количестве масла. Если вы не представляете себе блюдо без хрустящей корочки, попробуйте не обжаривать, а запекать продукты. Получится и вкусно, и полезно.
Подбавьте пара
Тем, кто придерживается правильного питания, обычно советуют не обжаривать мясо или овощи, а тушить. Но при тушении продукты подвергаются длительному воздействию влаги и высоких температур. В результате они теряют полезные свойства. Вместо тушения попробуйте готовить на пару. Для этого не обязательно покупать пароварку — подойдёт и дуршлаг.
Поменяйте мясо
Этот лайфхак особенно актуален для тех, кто хочет не только полезно питаться, но ещё и сбросить вес. Если вы не представляете свой рацион без мяса, попробуйте снизить его жирность. Вместо жирной свинины ешьте индейку, тем более по структуре эти два вида мяса похожи. Индейка питательная и вкусная, а если вы добавите к ней специи, то и разницы во вкусе не почувствуете.
Не доваривайте до конца
Речь про овощи. Чем дольше они готовятся, тем меньше полезных веществ в них остаётся. Болгарский перец, брокколи, цветную капусту, лук или помидоры при готовке оставляйте немного «альденте». К картошке это правило, конечно, не относится.
Специи вместо соли
Избыток натрия в рационе создаёт дополнительную нагрузку на организм. Оно вам надо? Тогда сократите количество соли в блюдах, а вместо неё для яркого вкуса добавляйте специи и пряности. Только если вы покупаете уже готовые приправы, проверьте, чтобы в их составе не было добавленной соли.