Как влияют поездки в Крым на получение шенгенской визы
На этой неделе Общество защиты прав потребителей рассказало о случаях отказа в выдаче шенгенских виз россиянам, посетившим Крым. На сайте ОЗПП туристам рекомендовалось въезжать на полуостров только с территории Украины и не совершать сделок с недвижимостью; аргумент — «с точки зрения международного права Крым — это оккупированная территория». Роскомнадзор заблокировал сайт, а вчера ситуацию прокомментировал Владимир Путин, назвав ОЗПП «иностранным агентом». Глава ОЗПП Михаил Аншаков ответил президенту, что ОЗПП не имеет статуса иностранного агента, и также обвинил его в некомпетентности. Посол ЕС в России Видаугас Ушацкас, скорее, принял сторону Путина и заявил, что проблемы с выдачей виз носят технический характер и отношения к политике не имеют.
СЕО и основательница сервиса VisaToHome Ольга Петрунина рассказала «Секрету» о том, что на самом деле происходит на визовом рынке.
Ольга Петрунина СЕО VisaToHome
Сейчас о том, что россиян ущемляют европейские консульства при выдаче виз, пишут чуть ли не все СМИ. Но на самом деле единственные потерпевшие во внешнеполитическом обострении — это чиновники. В последнее время действительно наблюдается очень высокая степень отказов в визах у людей, которые указывают в качестве места работы госслужбу. Страдают сотрудники большинства аффилированных с государством учреждений. Это влияет на рынок, потому что таких по всей стране больше 2 млн человек и раньше они ездили в Европу активно. В некоторых ведомствах вообще забирают зарубежные паспорта у своих сотрудников. Зато госслужащие помогут развитию внутреннего туризма — они вынуждены отдыхать в Крыму и Сочи.
Если действительно существует проблема с получением шенгенских виз у туристов, ранее посетивших Крым, то консульства никогда этого не признают. Такие порядки устанавливаются негласно, поэтому доказать существование этой практики будет невозможно. Но мы не верим, что есть такие ограничения. Единственный источник информации о внутренних передвижениях россиян, открытый для консульств, — это социальные сети. Но нигде нет такого штата сотрудников, который бы занимался исключительно мониторингом. К такому методу обращаются только в единичных случаях, когда следует проверить отдельных людей. И наша практика показывает, что у большинства путешественников нет никаких проблем с визами.
За весь прошлый год в России было оформлено более 6 млн шенгенских виз, что на самом деле хороший показатель. По визовому рынку мы находимся на втором месте в мире после Китая. Хотя это, скорее, объясняется тем, что россиянам чаще необходимы въездные документы, чем представителям многих других стран. В этом году рынок уже упал где-то на 40%. Главные причины очевидны — это обесценивание национальной валюты и сокращение уровня реальных доходов населения. Проблемы с выездом за рубеж для госслужащих тоже сыграли свою роль.
Возможно, если сейчас продолжится информационный всплеск и СМИ продолжат рассказывать о трудностях при получении виз, VisaToHome получит выгоду от этой истерии. Туристы будут опасаться самостоятельно получать визы и станут чаще обращаться к услугам посредников. Но повторюсь, пока никаких проблем с получением документов у самостоятельных путешественников не наблюдается.
Медиа уже связали введение биометрических виз с ухудшением политических отношений между Россией и странами Запада. Однако на самом деле это совсем не так — введение биометрии было запланировано очень давно. Причина только в одном — в состоянии рынка. Сейчас в России экономический кризис, доходы падают, люди отказываются от поездок в Европу и делают упор на внутренний туризм. Страны ЕС понимают, что если введут новый тип виз в высокий год, то в таком случае потеряют очень много денег. Вводить биометрию в кризис удобнее — не такие объёмы потеряются, будет время наладить и стабилизировать этот трудоёмкий процесс. Но я считаю, что даже в кризис будет заметно падение рынка туристических поездок в европейские страны из-за введения биометрии. Например, недавно такие визы ввели в Казахстане — рынок отреагировал и упал сразу на 60%.
Остаётся надеяться, что медиаистерия вокруг виз не уменьшит ещё сильнее количество российских туристов, отдыхающих за рубежом. Мифы могут быть удивительно живучими. Например, многие до сих пор верят, что после посещения Израиля не пустят в Арабские Эмираты. Но наш опыт доказывает обратное.
Фотография на обложке: Почуев Михаил/ITAR-TASS