secretmag.ru
Технологии

Среди новых муниципальных депутатов есть бизнесмены. Чего они хотят?

Слово победителям

Это не полный провал. Но и триумфом оппозиции итоги выборов муниципальных депутатов в Москве назвать сложно.

Независимые выдвиженцы и кандидаты от коалиции «Объединённые демократы» политика Дмитрия Гудкова и партии «Яблоко» получили 286 мандатов, кандидаты от «Единой России» — 1150, то есть на 200 больше, чем в 2012 году.

Летом сотрудники штаба Дмитрия Гудкова рассказали «Секрету», что среди тех, кому они помогают с регистрацией, необычно много предпринимателей. Монологи нескольких таких кандидатов вошли в материал «Вообще-то я думал валить».

Два героя того текста смогли избраться. Мы попросили их рассказать об этом опыте и поделиться планами.

Павел Ярилин
_Муниципальный депутат района Аэропорт, директор и учредитель компании «Простые технологии»_

Вчера, когда я сидел и смотрел, как вереница старушек с листовками «Единой России» в руках идёт на участок, думал, что ничего не получится. Такого результата — 8 мандатов для демократических кандидатов из 12 — точно не ожидал.

Ушёл из участковой избирательной комиссии в 6 утра. Спал один час, потом побежал на деловые встречи. Пока нет сил думать, чем мы будем заниматься. Последний месяц мы думали только о том, как больше ходить по квартирам и куда бы ещё пристроить наши рекламные материалы.

Собрать подписи оказалось неожиданно просто. Штаб Дмитрия Гудкова предоставил нам список сторонников, с которыми надо было только созвониться и встретиться. К моему удивлению, люди себя вели довольно активно. Приходишь в семью к одному человеку, а там папа, мама, сын, и бах! — у тебя уже три подписи. Каждый из нас собрал около 30–35 подписей вместо 22, и мы потом отбирали идеальные, чтобы к ним нельзя было придраться.

К кампании нас подготовили хорошо. Были тренинги: коммуникативные, по сбору подписей, по съёмке вирусных видеороликов. Были мотивационные встречи с Евгением Ройзманом, с действующими депутатами вроде Анастасии Брюхановой из Щукина. Штаб предоставил нам дорожную карту, где всё было расписано: сначала сделать листовку, потом подготовить открытку, потом — газету…

Самый эффективный способ, как ни ужасно это звучит, — поквартирный обход. Разговариваешь с людьми, они видят, что ты живой человек, запоминают тебя. Относились по-разному. Везде есть люди, которые начинают кричать: «Кто вы такие? Зачем вы здесь ходите? Сейчас милицию вызову!» Были те, кто слушал, обещал почитать — и до свидания. Но были те, кто благодарил, что мы зашли, называли молодцами.

У меня результаты немного выше, чем у ребят, которые не занимались проблемой реновации в районе. Наверное, за счёт того, что меня знали как активиста, который защищал права собственников в двух пятиэтажках. Но, с другой стороны, Леонид Балановский живёт в огромном доме на 2000 квартир, он ногами обошёл их все и получил первое место в нашем округе. Я занял второе.

С самими выборами всё было не очень просто. По нашему району мы добились отмены досрочного голосования. Сейчас объясню технологию. Когда человек приходит в ТИК, он пишет заявление, что хочет проголосовать досрочно, и расписывается в специальном документе. Потом бюллетень запаковывается в конверт, на нём ставятся две подписи членов ТИКа и печать, после чего он убирается в сейф. В пятницу мне пожаловался сосед, который с боем добился голосования: ТИКи по всей Москве незаконно требовали подтверждения того, что людей не будет в городе в день голосования. Я приехал побузить, нашёл фамилию соседа в списке избирателей и успокоился.

В субботу списки досрочников и конверты передавали в участковые избирательные комиссии. И в этом списке я соседа уже не увидел. Начали с наблюдателями листать книги и выяснили, что для некоторых участковых комиссий списки переписаны одной рукой и одной ручкой (что невозможно, потому что люди приходят в течение десяти дней к разным представителям ТИКа). Ещё и подписи в заявлениях досрочников и в списках не бились между собой. Потом недостающие листы списков нашлись, конверты — тоже, но мы не могли гарантировать, что бюллетени никто не трогал и не портил. ТИК с нами согласился и отменил результаты.

Во время самих выборов такого ужаса не было. Только на паре участков пересчитывали голоса.

Я считаю, что эти выборы — большой успех. По Аэропорту на прошлых выборах не прошёл ни один демократический кандидат. Сейчас у нас две трети мандатов. Нам нужно ещё несколько дней, чтобы это осознать и войти в рабочий режим.

Илья Бер
_Муниципальный депутат района Преображенское, владелец компании Quizdom, игрок спортивной версии «Что? Где? Когда?»_

Когда я опубликовал первый пост в Facebook с просьбой поддержать мою кампанию, лайков получил много, а денег — ни копейки. Тогда я стал стучаться людям в личку, звонить, просить. В какой-то степени переступал через себя, хоть это и было важное общественное дело.

Мне и Юрию Волнову, моему коллеге и партнёру по этим выборам, удалось собрать в итоге около 200 000 рублей. В основном благодаря пожертвованиям друзей и знакомых. Деньги потратили на визитки, ознакомительные листовки, газеты и открытки: проводя предвыборную кампанию, мы следовали рекомендациям штаба Дмитрия Гудкова.

Дальше всё как-то само пошло. Я уже перестал просить, а люди дозрели и начали сами предлагать помощь. Когда нужная сумма была собрана, пришлось писать пост с просьбой перестать переводить деньги.

Материалы в основном бросали в почтовые ящики. Первую партию пытались распространять своими силами и с помощью волонтёров, но это было так долго и мучительно, что пришлось нанять профессионалов.

Ещё мы лично ходили по избирателям. Всего обошли около 30 домов, и именно там мы выиграли с большим отрывом.

В нормальном мире мы бы, наверно, рассказывали, кто мы такие и чем отчаемся от других кандидатов. Но поскольку люди вообще ничего не знали про выборы, речовка была простая: «Здравствуйте, я Илья Бер, ваш сосед, кандидат в муниципальные депутаты нашего района. Пришёл рассказать вам о выборах, которые пройдут 10 сентября». То есть сначала мы рассказывали про выборы и только потом — про себя.

Наша победа — огромная, хорошая, настоящая. Там, где у оппозиции нет большинства, — тоже победа. Людям пришлось преодолеть серьёзное административное сопротивление. У нас на Преображенке никаких препятствий со стороны комиссий не было. Кто сколько людей привёл на участки, тот столько голосов и получил.

Пока что хочу отдохнуть несколько дней. Выборы — это ад. Я провёл это время в отрыве от семьи, без отдыха. Затем нужно будет погрузиться в реалии. Главное — поставить под контроль жителей расходы городского бюджета на наш район: чтобы все точно знали, за что и сколько они платят.

Есть ряд проектов, которые ещё будут утверждаться. Например, такая проблема: между метро и рынком стоит барахолка, которая сильно мешает жителям соседних домов, потому что продавцы, которые там работают, устраивают туалеты в соседних дворах. Управа говорила, что с этим невозможно бороться, но оказалось, что достаточно было сделать постоянный пост из двух полицейских, и всё прекрасно решилось. Есть опасение, что это был предвыборный ход и теперь этот пост снимут. Нужно добиваться, чтобы не сняли, искать для барахолки другое место.

Ещё один момент: у нас всю жизнь был переезд через железную дорогу с улицы Ибрагимова на Вторую Пугачёвскую. Потом его закрыли, и теперь с одной улицы на другую можно попасть только за 15–20 минут. Жители несколько лет бьются, чтобы снова открыть переезд. Будем помогать.

Также нужно решить проблему с фонарями. Есть места, где ночью так темно, что страшно ходить.

Ещё нужно начать следить за тем, чтобы реже снималось естественное травяное покрытие и заменялось некачественным и дорогим «еврогазоном».

Кроме этого, у нас в районе есть достопримечательность — замечательный рынок, на который ездят отовариваться со всей Москвы. Недавно один активный житель обнаружил, что часть территории рынка переводят под жилую застройку. Подробностей никто пока не знает, но это уже не первая попытка. В этот раз рынок тоже не отдадим. Он нужен большинству жителей.

При участии Алины Толмачёвой и Виктории Чарочкиной

Обложка: Михаил Почуев / ТАСС