«Вообще-то я думал валить»: Зачем бизнесмены идут в муниципальные депутаты

Кто будет бороться за ваш голос на выборах 10 сентября
14 июня 2017 в 17:27

10 сентября в Москве пройдут выборы муниципальных депутатов. Обычно ими становятся покорные бюджетники, но пять лет назад, на волне массовых протестов, вызванных фальсификациями на выборах в Госдуму, в ряде районов мундепами избрались независимые выдвиженцы.

В штабе кандидата в мэры Москвы Дмитрия Гудкова, который помогает таким кандидатам с регистрацией, уверены, что в этом году их будет больше, и отмечают, что на выборы массово идут предприниматели.

С марта команда Гудкова отобрала 1350 претендентов, и каждый десятый — бизнесмен. «Секрет» узнал у таких кандидатов, зачем им это нужно, и публикует их монологи.

Илья Бер
Владелец компании Quizdom, игрок спортивной версии «Что? Где? Когда?», кандидат в муниципальные депутаты от района Преображенское

Вообще-то я собирался валить. Но жизнь повернулась иначе.

Всё началось с фальсификаций на выборах в 2011 году. Происходящее меня так возмутило, что я стал ходить на митинги. Затем стал членом участковой избирательной комиссии. Уже летом следующего года стало понятно, что впереди нас ждёт лишь закручивание гаек, будет застой.

Почему всё-таки не уехал? Я профессиональный игрок в «Что? Где? Когда?», бывший редактор телевизионной «Своей игры» и уже восемь лет главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Ещё у меня есть своя маленькая компания, которая производит вопросный контент для телепередач, мобильных приложений, а также проводит интеллектуальные игры на корпоративах. Доход — около 3 млн рублей в год, мне вполне хватает. Я не очень понимаю, как смогу состояться где-то за пределами России. Да и город я свой люблю. Мне в Москве комфортно.

В марте 2015 года я встретил свою будущую супругу. Год назад у нас появилась дочка. Стало окончательно понятно, что сценарий с отъездом в моей жизни пока не реализуется. А раз я окончательно оседаю там, где родился и прожил 35 лет, нужно пытаться влиять на происходящее. Ещё мой дед поселился на Преображенке, и я чувствую свою ответственность за происходящее в районе.

Например, на Второй Пугачёвской несколько лет не могли заделать яму на дороге. На Большой Черкизовской, прямо при подъезде к моему собственному дому, закрыли заезд во двор, теперь там только выезд. Кто и с какой радости принял это решение, неясно, и все местные жители негодуют.

Плюс история с реновацией. Пока наши пятиэтажки на Преображенке не сносят, но быть уверенными, что это не переменится, нельзя. Разговор ведь не о том, сносят или нет. Разговор о том, что будет вместо. Чтобы построили не 25-этажную башню, например, а 14-этажный дом, нужно будет бороться.

Конечно, я понимаю все риски своего решения. Мои основные клиенты — подрядчики «Первого канала». Но я ведь давно уже стал относительно публичной персоной и никогда при этом не скрывал своих взглядов, которые идут вразрез с нынешней политикой властей. Если массовые репрессии начнутся, то далеко за мной ходить не надо. Я не в первой очереди и не во второй на посадку, но в третьей. И честно рассказывал об этом своей будущей жене, когда мы познакомились.

Думаю, что как депутат смогу чего-то добиться, как минимум просто подниму шум. На шум московское правительство реагирует — пусть по-своему и неуклюже.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Павел Ярилин
Директор и учредитель компании «Простые технологии», кандидат в муниципальные депутаты от района Аэропорт

После выборов в Госдуму 2011 года по интернету гуляло видео: трое качков в кожаных куртках за руки и за ноги хватают мужчину и вытаскивают из приёмной комиссии. Этим мужчиной был я. В 2011 году я участвовал в выборах в качестве наблюдателя, в тот раз мы поймали трёх фальсификаторов, двоих удалось передать полицейским, и только один из них доехал до ОВД. Эта история стала для меня личным оскорблением, и с тех пор я прихожу на выборы уже не наблюдателем, а участником избирательной комиссии. Я решил, что с системой фальсификаций лучше бороться изнутри.

В этом году я решил выдвигаться в муниципальные депутаты. У меня и раньше были такие амбиции, но окончательно я созрел после истории с реновацией. Год назад я из одной пятиэтажки переехал в другую — в хорошем кирпичном доме 1958 года, в тихом уютном месте, и был очень доволен. Когда обе мои квартиры в пятиэтажках оказались под угрозой, я взялся защищать свои права: проводить собрания собственников, собирать подписи, заниматься просветительской работой. У жителей районов Аэропорт и Сокол есть общая группа в Facebook — Airport/Sokol Da Neighborhood. В ней больше 19 000 участников, все активно самоорганизовываются и помогают друг другу. Я взялся освещать в этой группе вопросы, связанные с реновацией. В итоге моим квартирам ничего не угрожает, но это не повод останавливаться.

Моя небольшая компания занимается IT-аутсорсингом и созданием сайтов, в основном наши клиенты — представители малого бизнеса, и в последнее время их становится всё меньше. Мы обслуживаем IT-системы, но компании мельчают и всё реже готовы платить. Всё это результат общей экономической ситуации в стране, малый бизнес загибается. Это общая картина, и мне бы хотелось, чтобы она изменилась. Но начинать всегда лучше с малого.

У муниципальных депутатов не так уж много полномочий, но, во-первых, они могут блокировать явно коррупционные схемы, которые используются при благоустройстве районов. Во-вторых, в их распоряжении как-никак находятся бюджеты в 20 млн рублей на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий — все эти праздники варенья и прочие непонятные инициативы. Можно направить такой бюджет на какие-то более полезные мероприятия. В-третьих, если я стану муниципальным депутатом, смогу поддержать какого-нибудь хорошего человека на выборах мэра.

Ещё я смогу разобраться, как вообще в Москве устроена власть на местах и как можно менять жизнь района. Я думаю, проблем со сбором подписей, чтобы выдвинуть кандидатуру, у меня не будет. Но вот с самими выборами наверняка будет тяжело. Большая часть населения даже не знает, кто такие муниципальные депутаты и зачем они нужны, и власти сделают всё, чтобы об этих выборах так никто и не узнал и в муниципальные собрания выбрали сторонников «Единой России». Так что сейчас главное — сделать так, чтобы о выборах муниципальных депутатов узнало как можно больше людей.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Роман Усов
Индивидуальный предприниматель, кандидат в муниципальные депутаты от района Замоскворечье

Я занимаюсь предпринимательской деятельностью в области информационных технологий, вместе с несколькими сотрудниками создаю компьютерные программы, облегчающие ведение бизнеса, под заказ. Я оппозиционер, но политику городских властей в целом поддерживаю. Мне нравится тренд на европеизацию Москвы. Немножко не согласен с мэром лишь в том, какими методами всё реализуется.

В целом я выступаю за то, чтобы во власти на всех уровнях было как можно больше независимых политиков. В Замоскворечье, например, нынешние народные представители совершенно ничего не делают. «Едро» спускает им сверху указания, и они всё подписывают.

Свои шансы избраться оцениваю как низкие, потому что мои конкуренты — достаточно известные люди в округе. У них сильный ресурс в лице бабушек, которых они всячески подкармливают.

Что бы я стал делать, если меня всё же изберут? В районе, где я живу, на пересечении улиц Люсиновской и Павла Андреева, есть множество проблем. И статус муниципального депутата, вес в обществе, который он даёт, мог бы мне помочь их решить. Например, хотелось бы разобраться с парковками: возле моего дома тротуары заставлены машинами. Кроме того, хочется разрешить неприятные ситуации с участием управляющих компаний. Для общения с ними, безусловно, нужен определённый авторитет.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Борис Колесников
Основатель сети магазинов музыкальных инструментов Skifmusic, кандидат в муниципальные депутаты от района Беговой

У меня уже есть опыт депутатской деятельности: около пяти лет я работал помощником депутата Думы городского округа Самара. Бизнесом я начал заниматься 12 лет назад, задолго до этого. Мне часто приходилось совмещать его с другими занятиями. Сейчас у меня два магазина музыкальных инструментов в Москве и Самаре, а также интернет-магазин, который работает по всей России и во многих городах СНГ. Мы официальные дилеры многих известных брендов: Fender, Gibson, Ibanez, Yamaha и других.

Впечатления от работы помощником депутата остались такие: наша власть не хочет ничего делать для людей. Городская администрация распределяет средства по своему усмотрению, а люди не знают, куда обратиться. У них нет дорог в районах, нет детских площадок, нет ничего. Мы пытались это исправить, и что-то удавалось.

Два года назад я избирался в муниципальные депутаты в Самаре, но победить не получилось. Я давно уже живу на два города, поэтому сейчас избираюсь в Москве в Беговом районе. Хочется посмотреть, как это происходит в столице. Если вспоминать самарский опыт, с выборами всё туманно, они далеки от честных и справедливых. Хочется узнать, есть ли в большом городе какие-то просветы. Пока самая большая разница, которую я вижу, — в числе выдвиженцев. В Самаре нас было около 130 человек, а здесь в несколько раз больше. У нас была встреча с теми, кто планирует избираться в Беговом. Был один пенсионер, остальные достаточно молодые — на вид 30–35 лет. Все занимаются бизнесом или работают, нет бездельников, которые вдруг решили записаться в депутаты.

Я не состою ни в какой партии и не поддерживаю партии, которые представлены в Госдуме. Мне хочется менять мир к лучшему, а не произносить громкие слова.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Алексей Шатов
Генеральный директор и совладелец компании «Оконный дизайн», кандидат в муниципальные депутаты от района Строгино

Я хочу изменить то, что происходит вокруг, то есть практически всё. Много ездил по разным странам и видел, как живут люди. В той же Америке много власти и возможностей отдано местным районным организациям, налоги тоже делятся между большими бюджетами и местным самоуправлением, которое может построить школу, например. Не может так произойти, что из города приходит какой-то человек и говорит: «Мы хотим вот тут поставить лавочку», хотя она здесь никому не упёрлась. Я хочу, чтобы у нас тоже было больше свобод, а власть несла ответственность за свои действия. Сейчас чиновники не хотят и не могут отвечать за свои поступки. Тот же закон о реновации противоречит не то что здравому смыслу, а просто Уголовному кодексу и Конституции.

В своём районе я несколько лет борюсь за зелёные насаждения: деревья, газончики, которые быстро приходят в негодность, и с этим никто ничего не делает, потому что «всё потрачено». Я обращаюсь и в мэрию, и в префектуру, и в прокуратуру, но всё это очень долго. Что-то мне удаётся, что-то — нет. Например, однажды у меня получилось отстоять газончик, на место которого хотели перенести мусорные контейнеры, мешавшие кафе. В итоге их поставили прямо перед моим подъездом, но я добился того, чтобы их убрали. Или однажды у нас вдоль дублёра улицы Маршалла Катукова забетонировали деревья под ствол ради парковки. Я заставил администрацию их разбетонировать и сделать всё по ГОСТу. По крайней мере сейчас деревья живы. Основная проблема с зелёными насаждениями в том, что в отчётных документах они числятся, например, как газоны одного типа, а по факту являются чем-то другим. Так делают, чтобы на их обслуживание можно было списывать побольше денег. Это просто разбазаривание.

Моя компания 20 лет занимается ремонтом, реконструкцией и остеклением фасадов. Она не очень большая: мы обычно привлекаем к работе от 10 до 50 человек — в зависимости от надобности. Бизнес не требует моего постоянного присутствия, поэтому, я думаю, что у меня всё получится.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Юрий Мороз
Генеральный директор компании «Арт-трафарет», кандидат в муниципальные депутаты от района Зюзино

Когда-то я был комсомольцем, но сейчас не состою ни в какой партии. Общественной деятельностью пока не занимался, но всегда интересовался, читал, смотрел, пытался быть в курсе событий. Бизнесом занимаюсь с 2005 года. Моя компания производит пластиковые трафареты и цветные наклейки, ещё мы продаём оптом и в розницу термоклеевые стразы, лаки и краски, реквизит для дизайнеров и декораторов.

Меня многое не устраивает, многое не нравится. Считаю, что система муниципального управления в Москве загнана в условия, которые не позволяют разумно управлять территориями и эффективно расходовать бюджетные деньги. Моя цель — прийти к власти с коллективом единомышленников. Шансы на победу оцениваю оптимистично.

Пока не готов сказать, что конкретно я сделаю хорошего, когда изберусь. Если буду один — это одна ситуация, если пройду с единомышленниками — другая. Сейчас называть какие-то конкретные вещи (например, что я хочу поменять бордюры возле дома или расширить зону велосипедных дорожек), на мой взгляд, совершенно неуместно.

При участии Юлии Дудкиной, Ксении Леоновой, Алины Толмачёвой, Анастасии Самсоновой, Олега Хохлова и Виктории Чарочкиной

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...