Холодные отношения: Когда отменят санкции против России
Отмена санкций против России, кажется, обсуждается постоянно. На днях глава МИД Австрии Себастьян Курц выступил за поэтапную отмену санкций, ранее об этом говорил депутат Европарламента Маркус Претцелль. Тем не менее сегодня представители стран Евросоюза договорились продлить санкции против России до января 2017 года. «Секрет» спросил у экономистов и политологов, когда их всё-таки снимут и какого эффекта от этого ждать.
Круг стран, которые говорят о необходимости отмены антироссийских санкций, стабилен с самого начала. Как правило, это страны, которые исторически связаны тесными экономическими связями с Россией: Италия, Австрия, Венгрия, Греция, Чехия, Испания. В последнее время они стремятся говорить об отмене громче и надеются вновь наладить партнёрство. Страны, которые лоббируют санкции, тоже примерно одни и те же. Можно говорить о политической и экономической составляющей вопроса о санкциях. К сожалению, в последнее время роль политических решений усиливается. Многие страны не могут преодолеть эти решения. Но вода камень точит, поэтому со временем можно надеяться на укрепление роли экономических решений.
Постепенно экономика адаптируется к санкциям, и можно надеяться, что декларирование импортозамещения даст свои плоды. При снятии санкций эффект будет виден в краткосрочной перспективе — в течение одного года игроки рынка должны подстроиться под новые условия и воспользоваться притоком прямых и портфельных инвестиций, а также вновь импортируемым технологическим оборудованием. Пока санкции сохраняются, из них также можно извлечь положительные моменты. В частности, роль местной валюты усиливается, увеличивается доля локального производства.
Нельзя сказать, что санкции сильно влияют на цены на нефть, за исключением того, что сократились поставки нефтеперерабатывающего и нефтяного оборудования в Россию. Однако корреляционная зависимость между курсом рубля и санкциями есть: из-за сократившегося притока валюты и продолжающихся выплат заимствований иностранным кредиторам давление на курс возросло.
Думаю, санкции будут отменены очень нескоро. Хотя в Евросоюзе мы наблюдаем тенденцию противоположную — всё больше стран выступают за отмену санкций. В Европе, наверно, не меньше половины населения выступает за их отмену, причём сделать это хотят как можно скорее, потому что бьют они в первую очередь по Европе. Но даже если 80% будут за, это ровным счётом ничего не даст. Это решение прежде всего политическое и зависит от позиции лидеров, а лидеры, как мы видим, поддаются влиянию позиции Вашингтона. Вашингтон против того, чтобы Европа шла на уступки и отменяла санкции в полном или частичном объёме.
Промышленные европейские компании вынуждены были уйти из России, освободив сегменты, на завоевание которых ушли долгие годы и огромные средства. Соединённые Штаты увеличили торговый оборот с Россией за время действия санкций примерно на 12%, в отличие от Европы, где он упал почти в два раза. Получается, что европейцы добровольно ушли с российского рынка, освободив место в том числе и для американских компаний.
Если санкции снимут, возможно, появятся снова дешёвые кредиты (например, немецкие банки кредитовали крупные российские компании под 4% годовых), и это подстегнёт реальный сектор экономики. Сейчас малый и средний бизнес не могут себе позволить брать кредиты под ту процентную ставку, которую сейчас установил ЦБ. Но вполне возможно, что госкорпорации опять вернутся к прежней схеме: будут сидеть на дешёвых деньгах и компенсировать ими любые свои ошибки и просчёты в стратегическом управлении.
Реальный сектор экономики начнёт развиваться, но под ударом окажется то, что мы называем импортозамещением. Российский рынок интересен для западных компаний, поэтому после отмены они ломанутся на рынок. И для того, чтобы заново зайти, компании потратят кучу денег в виде прямых инвестиций.
Антироссийские санкции традиционно именуются системными, институциональными, однако не стоит забывать, что они изначально были адресованы только крупнейшим компаниям и банкам (оставим в стороне санкции в отношении отдельных лиц). Наиболее серьёзными считаются санкции финансового характера, лишающие полномасштабного доступа к недорогим западным источникам рынка капитала. Однако по ряду оценок санкции снижают ВВП ненамного: на 0,8–1% в год, то есть они не являются критичным и определяющим фактором нынешнего кризиса. Основные причины российских неудач — не внешние. Это сам облик нашей экономики: она нереформированная, структурно перекошенная, сырьевая, неинновационная и неконкурентная. Санкции же лишь катализировали кризисный процесс.
Не согласимся и с теми, кто говорит о том, что санкции и контрсанкции нам полезны, поскольку это привело к росту импортозамещения в сельском хозяйстве, пищевой промышленности. Рост в этих отраслях обусловлен вовсе не санкциями, а девальвацией рубля, что резко удорожило импорт. Разумеется, развитие внутреннего производства необходимо и полезно, но встаёт вопрос неадекватного качества российских продуктов. Санкции могут быть сняты только по политическим мотивам, и в ближайшей перспективе это не прослеживается. В любом случае экономика уже отыграла негативные и позитивные эффекты санкций.
Санкции и господдержка сельскохозяйственной отрасли дали хороший результат. По данным Национального союза производителей овощей, за 2015 год в России было построено 200 га тепличных площадей. Таких показателей у наших овощеводов давно не было. Как только отменят санкции, к нам снова хлынет поток некачественной сельскохозяйственной продукции.
Овощ, выращенный на территории нашей страны, благодаря близости к месту реализации всегда выигрывает у импортного, который едет к нам не одну неделю. Продукция из Европы в худшую сторону отличается от нашей по своим полезным свойствам не только из-за естественных логистических причин, но и из-за требований ЕС — там сельхозпроизводителям разрешено добавлять различные химические вещества, которые не используют у нас.
Потребность нашего рынка во внесезонных овощах составляет примерно 1,8 млн т в год: из них огурцы занимают примерно 800 т, томаты — примерно 1 млн т. До объявления санкций импорт огурцов составлял 200 т, 100 т приходилось на долю стран, которым Россия объявила эмбарго. Если его не отменят, мы полностью обеспечим российский рынок овощами.
США, по большому счёту, не скрывают, что текущие санкции направлены на постепенную смену текущей российской власти. В этом смысле должны произойти какие-то сильные изменения во внешней политике России и США, чтобы обе страны вернулись к конструктивному обсуждению отмены санкций. Пока таковые не просматриваются.
Если бы всё же санкции были вдруг отменены, это дало бы некоторый толчок для российской экономики. Можно сколько угодно говорить про патриотизм, но экономика без денег не растёт — это факт. И главное, что сделали санкции, — лишили Россию дешёвого западного финансирования.
В подготовке материала участвовали Анна Холявко и Кристина Шперлик.
Фотография на обложке: Laszlo Balogh / Reuters