Возврат инвестиций — 1300%. И другие факты об ICO в 2017 году
В США сбор денег на ICO уже приравняли к обычному размещению акций. Топ-100 проектов привлекли $2,7 млрд в криптовалюте. В России продажа токенов вот-вот заменит стартапам венчурные инвестиции. И конца этому безумию не видно.
Европейский венчурный фонд Mangrove Capital Partners выпустил отчёт Tokenisation, в котором рассказал о трендах ICO в 2017 году. «Секрет» выбрал из него пять ключевых фактов.
Факт №1: блокчейн продаёт
ICO подходит для сбора денег на что угодно, но почти все проекты так или иначе связаны с блокчейном.
Факт №2: больше всего денег привлекают криптографические и финансовые сервисы
Среди проектов, которым удалось привлечь на ICO более $10 млн, также преобладают разработчики решений именно для экономики блокчейна.
Факт №3: у большинства проектов нет готового продукта
Этот тренд подтверждает и свежее исследование журнала РБК, который изучил топ-100 крупнейших ICO: работающий продукт есть лишь у 11% проектов.
Факт №4: больше шансов у стартапов, которые до этого привлекали хотя бы посевные инвестиции
Cамое успешное ICO 2017 года провёл децентрализованный сервис хранения данных Filecoin — $257 млн. В 2014 году он получил $120 000 от Y Combinator и ещё нескольких инвесторов.
С другой стороны, блокчейн-стартапу Tezos отсутствие опыта привлечения инвестиций классическим способом не помешало собрать немногим меньше — $232 млн. Правда, вскоре после ICO основатели Tezos разругались. Будущее их проекта под вопоосом.
Факт №5: да, ICO — это Клондайк
Представьте, что вы вслепую поучаствоали во всех заметных ICO (включая провальные и жульнические) и купили токенов на $10 000. По прикидкам Mangrove Capital Partners, они бы сейчас стоили $132 000.
Впрочем, во многом рост вашего состояния был бы обеспечен удорожанием биткоина и эфира, а не выдающимися достижениями стартаперов.
Фотография на обложке: «West»