Сотрудник забронирован. Как российские компании могут спасти работника от военных сборов
Как бизнес вообще работает с военкоматами
Бронирование граждан отсылает нас к теме военнообязанных. Вести их учёт обязана каждая компания, даже если такой сотрудник в штате всего один. Регулируют воинский учёт несколько нормативных актов (1, 2, 3). Согласно им, к военнообязанным сотрудникам относятся призывники и граждане в запасе. В том числе женщины с военно-учётными специальностями, например врачи, провизоры, медсёстры, геодезисты и другие.
Бронированием в компании занимается отдельный работник, которого заранее согласовывают с военкоматом. Он в том числе должен проверять у кандидатов их статус военнообязанных, сообщать в военкомат об изменениях у этих сотрудников (прописка, фамилия и т. д.), об их увольнении, принимать и передавать повестки. А если ответственный работник уволится, об этом также должен знать военный комиссар.
Это одно из ординарных требований, о котором работодатели знают и так. Но в нынешней ситуации обеспокоенность работодателей вызвал указ президента «О призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2023 году». Согласно документу, для работодателей есть ряд требований.
К счастью, немного: по сути, скоординировать действия. Когда в компанию придёт повестка, надо сообщить о ней военнообязанным сотрудникам и организовать их отправку. Главное — правильно это оформить: издать приказ, указав сроки.
Сборы — обязанность, отказаться от них сотрудник не может. Но на время отсутствия за ним сохраняется место работы и средний заработок на основании ст. 170 ТК РФ. Об этом надо помнить работодателям.
Разбираемся с бронированием
Закон освобождает от военных сборов ряд категорий людей. В их числе сотрудники специальных ведомств:
- МВД;
- МЧС;
- таможенной службы;
- лётно-технический состав;
- рабочие ж/д и авиационного транспорта;
- сельхозработники при посеве и уборке урожая;
- педагоги;
- студенты-очники;
- родители трёх несовершеннолетних детей и т. д.
А ещё освобождены те, кто забронирован за органами власти и организациями.
Но на этом открытая информация заканчивается. Далее необходимо обратиться в комиссию по бронированию. Как правило, их организуют управы района или администрации города.
В индивидуальном порядке вы можете узнать, относится ли ваша компания в целом или отдельные должности к тем, кого необходимо бронировать. Также вам расскажут, какие документы для бронирования нужны и как организовать всю процедуру.
Если бронирование для вас возможно, по аналогии с военными сборами необходимо назначить ответственного, издать приказ, согласовав его с военным комиссаром, составить план мероприятий в рамках бронирования. Что именно в него включить, лучше также узнать в военкомате или комиссии.
Финальный список «забронированных» с указанием Ф. И. О., должностей и профессий тоже надо представить в военкомат. Но сохраните его и у себя — на случай возможной проверки.
Забронированных работников ставят на специальный воинский учёт, им выдаётся удостоверение. Когда объявляют военные сборы, такие сотрудники от них освобождаются.
Они также освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации в военное время на тот срок, который указан в удостоверении (это может быть постоянно, на весь период мобилизации / военного времени или временно, как решит комиссия. Если срок ограничен, тогда это будет считаться отсрочкой).
Так или иначе, информация о бронировании во многом закрытая, уведомления о нём не рассылаются. Поэтому, если не хотите сбоев в производственных процессах из-за военных сборов, уточните информацию об этой процедуре в военкомате или комиссии по бронированию. Возможно, вы сможете ею воспользоваться.
Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash, Unsplash License