secretmag.ru
Выживание2 мин.

Россиян предупредили об опасности соли. Она всё ещё губительна, ничего не изменилось

Россияне в последнее время приноровились солить почти всё. Да ещё с душой так. В стране даже статистически зафиксировали, что потребление пищевой соли в среднем превышает рекомендуемый уровень в 2–2,5 раза. Только такое сильное увлечение чревато неприятными последствиями для организма. Диетолог Антонина Стародубова рассказала, чем грозит чрезмерная любовь к соли и сколько вообще можно съедать этой приправы в день, чтобы не умереть раньше времени. И это не шутка.

Вообще — что такое соль? Если по-научному, то это вещество, которое содержит необходимые для человека ионы натрия и хлора. Натрий помогает нервной и мышечной системам. Также он играет роль перевозчика — доставляет питательные вещества в клетку, а вместе с хлором регулирует процессы пищеварения.

Натрий — довольно важный элемент, который играет ключевую роль в поддержании в клетках нормального водно-солевого баланса и регулировании жидкости в организме. Так почему бы тогда не уплетать соль за обе щёки? Ведь чем больше, тем лучше, да? Вот и нет.

Натрий можно получить не только из соли. В вашем обычном рационе есть много продуктов с этим полезным элементом.

«Помимо пищевой соли натрий поступает в наш организм в составе различных пищевых продуктов: молочных и кисломолочных продуктов, яиц, мяса и птицы, овощей, фруктов, круп, рыбы и морепродуктов. Однако основным источником натрия в нашем рационе является пищевая соль и содержащая соль пищевая продукция промышленного выпуска», — объяснила Стародубова.

Да только учёные в крупных исследованиях нашли тесную связь между сильным увлечением пищевой солью и повышением артериального давления, риска развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Это, в свою очередь, приводит практически к половине преждевременных смертей от неинфекционных заболеваний в мире.

«Согласно рекомендациям ВОЗ, общее потребление пищевой соли с учетом продуктов промышленного выпуска не должно превышать 5 граммов в сутки — это 1 чайная ложка», — заявила диетолог.

Но в эту чайную ложку идёт не только соль в чистом виде. По факту туда нужно складывать все продукты, в которых она есть в составе. И тогда мы понимаем, что соли-то потребляем в разы больше, чем сами думаем. Так что нужно пересмотреть питание в целом, чтобы регулировать свою ежедневную порцию.

Чтобы снизить потребление соли, нужно ограничить потребление продуктов с высоким её содержанием, обратила внимание диетолог. К ним относятся соленья и маринады, копчёности, колбасные изделия и сыры, закусочные консервы, соусы и вкусовые приправы промышленного выпуска, чипсы, сухарики и другие солёные снеки.

Вообще есть действенный лайфхак, как контролировать количество пищевой соли, которое добавляете в блюда во время приготовления, и не досаливать уже готовую пищу — убрать солонку со стола. Если же не получается полностью отказаться от досаливания, можно использовать пищевую соль с пониженным содержанием натрия.

«Вкусовые свойства недосоленных блюд можно улучшить, добавив свежую зелень, пряные травы и несолёные специи, лук, чеснок, лимонный или клюквенный сок», — назвала Стародубова.

К слову, такой способ раскроет вкус привычных блюд и обогатит рацион витаминами и минеральными веществами. Он поможет быстрее адаптироваться к менее солёному вкусу пищи и помочь выработать привычки здорового образа жизни и питания.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник:«Лента.ру»