Российским работодателям хотят запретить «экономить» на премиальных. Что может поменяться
Как работодатели «экономят» на премиях
Увы, не все работодатели готовы честно платить сотрудникам за их труд. И Трудовой кодекс иногда помогает им в этом, хотя и должен защищать права обеих сторон.
Сейчас в России распространена практика, когда зарплата складывается из базового оклада и переменной части. Причём очень часто оклад — это лишь небольшая часть от всей суммы выплат — он может быть даже 10%. Всё остальное — это премия. Причём зачастую работодатели не фиксируют условия её выплаты, рассказал изданию профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Это приводит к тому, что в случае чего работодатель может легко заплатить сотруднику гораздо меньше обещанного. И обманутому работнику даже в суде будет сложно доказать свою правоту, подчеркнул эксперт.
Конституционный суд против хитрых работодателей
Такая система выплат, несмотря на всё её несовершенство, пока укладывается в рамки законодательства. Устанавливать такую форму оплаты труда работодателям позволяет часть 2 статьи 135 Трудового кодекса.
Против неё выступил Конституционный суд. Он вынес постановление, в котором назвал эту норму не соответствующей Конституции РФ, потому что она порождает возможность произвольно устанавливать правила расчёта отдельных частей зарплаты. А значит, позволяет без объективных критериев уменьшать зарплату проштрафившемуся работнику.
Как Минтруд хочет защитить премии работников
Конституционный суд посчитал, что практика, при которой работодатель, ссылаясь на административные взыскания, лишает сотрудника всей премии, это несоразмерное наказание. Например, факт опоздания на работу не означает, что работник не выполнил все другие показатели, связанные с его эффективностью.
Минтруд с такой позицией согласился и разработал поправки в Трудовой кодекс. Они запрещают работодателям урезать премию работнику, у которого есть дисциплинарное взыскание, настолько, что его зарплата снизится более чем на 20%.
Если законопроект примут, он вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
Как добиться повышения зарплаты
Кто ж не хочет зарабатывать больше? Но путь к повышению зарплаты начинается с малого — наведения порядка на рабочем месте. Во всяком случае так советуют специалисты «ММЦ Профмедицины».
Это повысит вашу эффективность, а значит, рано или поздно начальство оценит ваши карьерные успехи по достоинству. Вот что ещё надо сделать, чтобы работать эффективнее:
- организуйте рабочее место: все нужные вам для работы инструменты и материалы должны быть на месте,
- составьте план своей работы: достаточно одного сводного плана, к которому можно добавить планировку долгосрочных целей,
- расставляйте приоритеты: в первую очередь выполняйте срочные и тяжёлые задачи, но не забывайте устанавливать для себя адекватные временные рамки и сроки,
- уберите внешние раздражители, которые будут вас отвлекать,
- поднимайте себе настроение, чтобы не выгореть от постоянного напряжения и не потерять стимул хорошо трудиться,
- отдыхайте и занимайтесь спортом: хороший отдых и активность — залог эффективного труда,
- придумайте стимулы и награды.
Правда, даже если вы побьёте все рекорды эффективности в отделе, будьте готовы, что начальник не примчится к вам с мешком денег. Придётся проявить инициативу и попросить прибавку самому. Вот правила, которые помогут вести такой диалог:
- Не жалуйтесь и не угрожайте увольнением.
- Изучите, какие зарплаты сейчас на рынке у людей с вашей специальностью.
- Назовите работодателю конкретную цифру.
- Будьте готовы к отказу.