Опасно ли есть продукты с плесенью? А если её срезать? Отвечает врач
Токсины, которые выделяет плесень, пропитывают продукт. Избавиться от них невозможно, заявил специалист радиостанции Sputnik. Пожарить или сварить испортившуюся еду тоже не поможет — микотоксины почти не разлагаются при термической обработке.
Такие токсины вызывают отравление. А одни из наиболее опасных микотоксинов — афлатоксины и вовсе могут провоцировать достаточно тяжёлое заболевание печени. Это так называемый первичный рак, который сегодня плохо лечится и фактически смертелен.
Много афлатоксинов скапливается в зерновых и бобовых. Так что, если вы заметили плесень на горохе, фасоли, арахисе, кофе и какао, лучше избавьтесь от таких продуктов.
Так же стоит поступить и с хлебом. Да-да, отрезать заплесневелый кусок не вариант. Даже если плесень появилась только на корочке, весь батон достаточно быстро становится токсичным для человека.
Когда речь идёт о фруктах, например персиках, нужно выбросить плод, который заплесневел и посмотреть, нет ли следов поражения плесенью на продуктах, которые лежали рядом с ним. А вот если плесенью покрылось несколько ягод винограда, избавиться стоит от всей ветки, посоветовал врач.
Так что за свежестью хранящейся дома еды лучше смотреть регулярно, чтобы не заработать серьёзные проблемы со здоровьем. Но иногда испортившийся продукт можно принести прямо из магазина. «Секрет» подробно рассказывал, как наказать магазин за проданную просрочку.
Фото: Unsplash, Unsplash License