На угле и дровах. Как россияне выживают зимой без газа
*Источник: «Парламентская газета».
Пенсионеры Александр Яковлевич и Вера Николаевна живут в Кемеровской области. В посёлке городского типа. Кузбасс — угольный край, и здесь всегда было заведено так, что топят углём.
Утро семьи начинается рано. Александр Яковлевич идёт в углярку, набирает ведро угля и закладывает в печку. Печь в доме экономичная, но вот уголь разнородный: попадается и крупняк, и камни, и штыб — угольная пыль. Приходится сортировать.
«Покрупнее кладу вниз, сверху мельче и на самый верх штыб. Когда печка разгорается, угольная крошка удерживает тепло очень долго», — рассказывает Александр Яковлевич.
В день пенсионер подкидывает в печь до шести вёдер угля. Это немного: у соседей с новыми печами в день уходит до 15 вёдер. В современных печах угольная пыль может плохо гореть, уголь некачественный, и порой люди просто топят одними камнями, вступает в беседу его жена — Вера Николаевна.
В десятилитровом ведре — примерно 11,5–13 кг угля. В тонне — примерно 87 вёдер.
Угольный край
Тут никто от штыба нос не воротит — хоть край и угольный, лимиты жёсткие (подробнее о них — ниже), и топлива на холодное время года может просто не хватить.
«Мы буквально живём на угле, а угля не хватает. За 14 лет, что мы здесь живём, было два случая, когда у людей кончился уголь и они зимой не топили печь. Эти люди замёрзли насмерть. Да, это были асоциальные люди, и им помогали соседи. Кто чем мог. Но это же были люди», — рассказывает Вера Николаевна.
Сколько угля нужно, чтобы всё же перезимовать? Это зависит от дома, так как норму рассчитывают по квадратным метрам.
«У нас небольшой дом в частном секторе — где-то 50 кв. м. По нормативам нам положено где-то четыре тонны, а фактически нужно 6 тонн. Весь этот объём мы покупаем в "Энергосбыте" (компания, обеспечивающая энергией. — Прим. "Секрета") по льготной цене», — рассказывает Александр Яковлевич.
Льготный уголь в России можно купить только по нормативам. Например, жителям Кузбасса положено от 5 до 8 тонн сортового (просеянного от пыли) угля или от 6 до 9 тонн рядового (неочищенного) угля.
Льготная цена — на уровне 1200 рублей за тонну.
«Мы платим 7200 рублей. Плюс доставка: 2500 рублей за раз — вне зависимости от того, везёт он восемь тонн или шесть. Плюс за то, чтобы уложить в углярку, — платим где-то 400 рублей за тонну. Получается где-то 12 000 рублей на год», — рассказывает Александр Яковлевич.
Но и за этими лимитами выстраивается очередь.
«Однажды мы пришли с заявкой на уголь на зиму не то, чтобы в мае или в июне. Уже ранней весной нам сказали, что все лимиты разобрали. Сын говорит: давайте найдём в интернете, там наверняка кто-то продаёт, деньги скину на карточку — и вы купите угля», — вспоминает Вера Николаевна.
Но в посёлке, где живут пенсионеры, уголь сверх нормы официально не продают.
Впрочем, один вариант всё-таки есть, рассказал «Секрету» житель региона, пожелавший остаться анонимным. По его словам, тем, кто работал в «Кузбассразрезугле» — одной из крупнейших угледобывающих компаний в Кемеровской области, — положено больше угля. Часто бывает и так, что бывшие сотрудники предприятия живут в квартире с центральным отоплением, но уголь всё равно получают, а потом перепродают всем желающим.
«Кто работает в ООО, получает бесплатный уголь. Допустим, они живут в квартире. В квартире центральное отопление. Им положена либо компенсации за уголь, либо они могут уголь выписать и продать. Вот они его и продают мешками по 2500 за тонну», — рассказал собеседник «Секрета».
По его мнению, это вопиющая несправедливость. «Эти люди пользуются центральным отоплением, но им всё равно дают компенсацию за то, что они живут не в частном секторе. Это несправедливо. Они продают уголь мешками, машинами. Бывает так, что люди ни одну пенсию тратят, чтобы зимой обогреться», — сказал он.
О том, что для бывших работников «Кузбассразрезугля» есть свои льготы, говорит и Вера Николаевна.
«Если человек не работал в компании, везут плохой уголь, и, скорее всего, плетью обуха не перешибёшь. Привезут на шесть тонн полтонны породы, и останется для прогрева, допустим, пять с половиной тонн или даже четыре с половиной тонны. Хоть звони, хоть пиши — никто не приедет и уголь не поменяет. А тем, кто работал, дадут восемь тонн. Потом прямо к дому приедет маленький трактор, камни погрузит и довезёт 500 кг угля. Мы, как говорится, последний кусок недоедаем и можем сами купить, но вокруг-то есть другие пенсионеры, которым некому помочь», — делится она.
Печь как народное достояние
На Кузбассе решение топить углём выглядит более-менее логично — всё-таки угольный край. Другие регионы, где газ уступает печному отоплению, тоже, как правило, славятся своими природными ресурсами — густыми лесами или богатыми недрами. Но зачастую регионы эти бедные, газификация для властей экономически нецелесообразна и утыкается в ряд проблем. В итоге, несмотря на все природные богатства, твёрдое топливо в слабо газифицированные регионы везут из соседних — более благополучных областей.
Среди таких регионов:
- Еврейская автономная область — на печном отоплении почти 40% домохозяйств;
- Алтайский край — 39% семей;
- Республика Бурятия — 43% семей топят печи;
- Забайкальский край — около 50% семей;
- Республика Тыва — почти 90% семей.
В 2022 году уровень газификации регионов России составляет 72%. Власти планируют, что к 2026 году этот показатель приблизится к 75%, а в 2030 году — к 83%. При этом в некоторых регионах газификация недотягивает даже до 20%, а кое-где скорее стремится к нулю.
Про низкие темпы газификации в России говорят давно. Чтобы решить проблему, в середине нулевых отрасль реформировали и приняли профильную госпрограмму. Предполагалось, что «Газпром» получит монополию на экспорт газа, а заработанные таким образом деньги будет вкладывать в инфраструктуру внутри страны. Но вышло так, что на газификацию регионов шла только десятая часть доходов, подсчитали «Ведомости». Зато активно развивались газопроводы, ведущие за границу, корпорация закреплялась на мировом рынке.
Есть и объективная проблема: огромные расстояния между населёнными пунктами и низкая плотность населения. Населённые пункты, особенно в Сибири и на ДВ, отстают друг от друга на десятки, а то и сотни километров. Из-за этого строить инфраструктуру дорого, а поднять низкие внутренние цены, чтобы оплатить эти траты, не получится: жители просто не потянут.
«Вся деятельность получается планово убыточной. Крупные промышленные потребители и большие города уже газифицированы, дальнейшее подключение к газу во многом является социальной нагрузкой на "Газпром"», — объяснял директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Из-за этого достичь стопроцентного уровня газификации не удаетсяи, возможно, не удастся. Но можно использовать другие источники энергии, в том числе сжиженный природный газ (СПГ).
Один из регионов, где топят как углём (в основном кузбасским), так и дровами, — это Алтайский край. Именно там в своём доме живёт следующая собеседница «Секрета» — Антонина Константиновна.
«В холодное время года наш день выглядит, наверное, так же, как и у людей, которые жили 300 лет, а может быть, и 500 лет тому назад. Встаём затемно, растапливаем печь, чтобы поднять температуру до приемлемой. Топить приходится минимум два раза, а в сильные морозы иногда и три-четыре раза. В среднем в сутки расходуем 3–4 ведра угля и 3–4 охапки дров», — делится Антонина.
Регион газифицирован на 16% — для сравнения, в Подмосковье показатель достиг 96%. В районе, где живёт Антонина Константиновна, газа нет, и в ближайшие годы он не предвидится (план газификации крайне скудный). Климат в регионе резко континентальный. Это значит, что в среднем приходится отапливаться до 9 месяцев в году. И поддержание тепла дома отнимает очень много времени. И денег.
«Всё зависит, конечно же, от погоды. На отопление частного дома в 100 м на сезон нужно 9 м дров и 6 тонн угля. Один куб дров стоит 2600 рублей, тонна самого дешёвого угля — 4100 рублей. Можно посчитать, что на сезон нам нужно в среднем 48 000 руб. Это без учёта того, что мы отапливаем баню», — говорит Антонина Константиновна.
Сколько весит куб дров? Всё зависит от того, насколько плотно уложена древесина и хорошо ли она просушена. В среднем — от 480 до 690 кг.
Запасаться дровами семья начинает летом. «Это для того, чтобы к отопительному сезону они успели просохнуть, ведь именно сухие дрова отдают больше всего тепла. Уголь мы тоже покупаем в конце лета, потому что осенью цены начинают расти», — рассказывает женщина.
В основном твёрдое топливо покупают в районном центре. Доставка на машине обходится в среднем в 1800 рублей. «Часто в нашем районе не хватает дров, поэтому закупаем в соседних», — добавляет она.
Кроме покупки топлива у Антонины Константиновны есть и другие заботы, связанные с печным отоплением. «Необходимо чистить дымоходы минимум два раза в год. В помещении, где находится печь, может оседать копоть. Независимо от погоды, состояния здоровья и возраста необходимо в любое время в любую погоду идти за углём и дровами, чтобы отапливать свой дом, ведь никто не придёт и за тебя это никто не сделает», — делится она.
К тому же нужно всё время быть начеку, чтобы случайно не закрыть печную заслонку раньше времени. Если угольки продолжают тлеть, то можно отравиться угарным газом. «От этого на Алтае каждый год погибает довольно большое количество людей. А газ для нас, похоже, такая же мечта, как и полёт на Марс, хоть мы живём в России, в Западной Сибири», — заканчивает беседу Антонина Константиновна.
Россия дровяная
Бесплатные дрова по закону положены только представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но не всем, а тем, кто ведёт хозяйство по старинке в местах традиционного проживания. Бесплатные дрова обещают и семьям мобилизованных россиян.
Остальные, если посчастливится, могут претендовать на дрова по льготной цене. Сколько именно можно купить со скидкой — указано в региональных нормативах потребления твёрдого топлива. Они меняются в зависимости от площади жилья и числа зарегистрированных там жильцов. К примеру, жителю Ижмы — это село в республике Коми — на 30 кв. м жилья и двух зарегистрированных людей обещают дать почти 11 кубов дров.
Если приходится выйти за пределы льготы, люди докупают твёрдое топливо у частников или обращаются в местные лесничества, чтобы заготовить дрова самостоятельно. Но возможность покупать дрова есть далеко не у всех. В Забайкальском крае, где многие топятся дровами, есть такая проблема. В 2022 году машина дров на 3–4 кубометра в регионе стоила 16 000 рублей. На зиму нужно 12 кубов — на них уйдёт ровно четыре пенсии, что было неподъёмной ношей для местных пенсионеров.
Кроме того, чтобы получить дрова, жителям сёл нужно два раза съездить до районного центра, выписать их, получить разрешение, нанять грузчиков и оплатить доставку, рассказал местный пенсионер. Не каждый пожилой человек осилит такое приключение.
Что о печном отоплении говорит статистика
Несмотря на то что президент сравнивал европейские страны, которые в зиму топят дровами, со Средневековьем, в России этот способ обогрева тоже довольно распространён.
Как следует из данных Росстата, около 10% домохозяйств в России пользуется печным отоплением.
Раз в два года Росстат проводит Комплексное наблюдение условий жизни населения (КОУЖ). Последний прошёл в 2020 году. Данные, как правило, публикуют уже на следующий год.
Может показаться, что печь — это для тех, кто живёт в частном доме. Действительно, процент пользующихся печным отоплением резко увеличивается среди живущих в частном секторе — почти до 22%. Но печами отапливаются и в многоквартирных домах: таких, по данным портала «Реформа ЖКХ» от 2022 года, насчитывается аж 70 000 по всей России.
А что по ценам? Уголь и дрова в октябре 2022 года подорожали по сравнению с тем же периодом 2021-го на 18% и 14% соответственно, свидетельствуют данные Росстата.
Средняя цена тонны угля по России составляет 3710 рублей, а кубометра дров — 1804 рубля. Куб сетевого газа, для сравнения, обойдётся в среднем в 7 рублей.
Самый дорогой уголь — в Ханты-Мансийске. Там за тонну чёрного топлива придётся отдать 16 000 рублей. Для сравнения, среднедушевой доход в регионе в сентябре 2022 года составлял чуть меньше 65 000 рублей. На эту сумму, если не учитывать ежемесячные расходы на еду и разные услуги, можно купить примерно 4 тонны угля.
© Данные о ценах на уголь в октябре 2022 года — из ноябрьского обновления «Средних потребительских цен на товары и услуги по городам», среднедушевой доход — за II квартал 2022 года из обновления «Среднедушевые денежные доходы населения по субъектам».
Что касается дров, то они дороже всего стоят в Комсомольске-на-Амуре, свидетельствуют данные Росстата за октябрь 2022 года. Кубометр древесины обойдётся почти в 3700 рублей при среднедушевом доходе в регионе в 48 000 рублей. На эту сумму, если не учитывать ежемесячные расходы на еду и разные услуги, можно купить примерно 13 кубов дров.
В Германии, которая по праву считается самой устойчивой экономикой Европы, более 70% всего рынка приходится на газовое отопление. Среди альтернатив — солнечное тепло и древесное топливо (щепа и гранулы).
Источники тепла из древесины считают крайне перспективными: только за 2021 год системы отопления на пеллетах зафиксировали рост на 51%.
Так сколько же среднестатистическая семья платит в Германии за тепло? В расчёте на 50 м — средний деревенский дом, как у пенсионеров из Кузбасса, — топить древесными гранулами обойдётся в 29 000 рублей в год. Почти в 2,5 раза дороже, чем в РФ.
Впрочем, по соотношению заработка и цены отопления (средняя зарплата в Германии за вычетом налогов — €2700 / 168 400 рублей) это не так фатально.
Выходит, что в 2022 году миллионам россиян всё ещё приходится выкладывать огромные, часто неподъёмные суммы за дрова и уголь, вставать поутру, чтобы поддержать огонь в печке, и не окоченеть. А ещё — грезить о газе, как о полёте на Марс.
Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash, freepik.com