Хотите проверить здоровье лёгких, но ненавидите ходить по врачам? Рассказываем, как сделать это дома
Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог Дарья Борисова перечислила несколько способов, которые покажут, насколько хорошо работают ваши лёгкие. Но прежде всего стоит обратить внимание на дыхание: если вы вдыхаете через нос, а выдыхаете через нос или рот — это хороший знак. Допускается вдыхать через рот только во время разговора, объяснила Борисова. В состоянии покоя дыхание должно быть ровным, непрерывным, без длительных пауз или ускорений.
Также можете проверить, на сколько вы способны задерживать дыхание — это тоже много скажет о ваших лёгких. Для женщины нормой считаются 40–45 секунд, для мужчин — 50–60 секунд, а для детей — 30–35 секунд.
Говоря о методах проверки, доктор предложила начать с самого популярного — с пробы Штанге. У этого метода есть два варианта. В первом случае нужно сесть на стул, расслабиться и сделать два глубоких вдоха-выдоха. После этого вдохните воздух, зажмите нос, задержите дыхание и засеките время. Наполнять легкие «до отказа» при этом не нужно.
Какие могут быть результаты?
-
Результат больше минуты — признак отличного состояния легких;
-
40–60 секунд считаются нормальным показателем;
-
30–40 секунд — приемлемым.
А вот если вы не способны задержать дыхание дольше чем на 30 секунд, это уже повод обратиться к врачу и пройти углубленное обследование.
Во втором типе пробы Штанге дыхание задерживают на выдохе.
Результаты:
-
40 секунд и больше — отличный показатель;
-
30–40 секунд — хороший;
-
всё, что ниже 25 секунд, — плохо.
Если вы провалили оба теста, стоит записаться на прием к пульмонологу — скорее всего, у вас есть проблемы с лёгкими.
Ещё один популярный тест — проба Генчи. Сначала нужно глубоко спокойно выдохнуть, а потом засечь время на задержке. Норма для здорового человека — 20–40 секунд. При хорошей физической подготовке — от 60 до 90 секунд.
Борисова обратила внимание, что тесты очень субъективны, поэтому при любых сомнениях лучше идти к врачу.
Ранее в России появился новый штамм ковида «цербер». Судя по всему, он ещё заразнее предшественника и уже успел существенно расширить своё присутствие в США и Европе. О симптомах «нового» старого вируса рассказал врач-иммунолог. Специфики, впрочем, там особо и нет.
Фото: Unsplash, Unsplash License