secretmag.ru
Выживание2 мин.

Гасите свет! Как ночная жизнь влияет на мозг подростков

Замечали, что некоторые люди как-то особенно асоциальны? Обычно мы списываем такое поведение на воспитание, но проблема может быть глубже. Как обычно всё идёт из детства. А точнее, из детского распорядка дня. Учёные из Мельбурнского университета провели масштабное исследование и выяснили, что ночной образ жизни нарушает развитие мозга у подростков. Совы впоследствии вырастают более агрессивными, чем жаворонки.

В исследовании задействовали 200 подростков и их родителей. Они заполняли анкеты, где речь шла о предпочтениях по времени сна. Также они отвечали на вопросы о своём эмоциональном благополучии. Анкеты заполняли несколько раз в течение последних семи лет.

С интервалом в несколько лет детям также сканировали мозг. Учёных интересовало, как у подростков меняется структура белого вещества — соединительной ткани, которая позволяет мозгу эффективно обрабатывать информацию. Оказалось, у жаворонков и сов белое вещество развивалось по-разному.

Выяснилось, что у людей, которые становятся совами в 12–13 лет, с большей вероятностью будут проблемы с поведением. В частности, они оказываются более агрессивными, склонными к нарушению правил. Но зато у них реже бывает тревога и плохое настроение. А всё из-за того, что белое вещество у сов увеличивается медленнее по сравнению с жаворонками, считают исследователи.

Получается, из ребёнка-совы может вырасти какой-то маньяк? Во-первых, не обязательно. А во-вторых, на жаворонка можно «переучиться». Как показывают исследования, на циркадные ритмы можно повлиять светом. Для этого сове нужно как можно реже смотреть в темноте в яркий экран (телевизора, компьютера, смартфона). Это поможет перевести внутренние часы подростка на утренний ритм.

Кстати, о сне. В сутки человеку следует выделять на сон 7–9 часов. Если спать больше или меньше — это может привести к страшным последствиям. К каким именно, мы рассказывали здесь.

Фото: Pxhere, CC0