США подтвердили рыночный статус экономики России. Расследование длилось три месяца
Минторг США в августе заявил, что начал расследование в отношении экономики России на предмет её возможного несоответствия рыночному статусу. За это время американская сторона рассмотрела комментарии заинтересованных сторон и провела публичные слушания. Минэкономразвития России, а также российские экспортёры и другие заинтересованные стороны приняли участие во всех этапах процедуры, отметили в РИА «Новости».
Рыночный статус был предоставлен России Минторгом США в 2002 году. Чтобы определить рыночный характер российской экономики, американское торговое ведомство в ходе расследования проанализировало несколько факторов, указал РБК:
- степень конвертируемости валюты страны;
- рыночное формирование зарплат;
- возможности для инвестиций в страну иностранного капитала;
- масштабы государственной собственности и контроля государства над распределением ресурсов и ценами;
- «другие факторы, которые уполномоченный орган считает подходящими».
По итогам анализа выяснилось, что рубль стал более прозрачным и конвертируемым, вырос объём иностранных инвестиций, при этом было отмечено огосударствление банковского сектора России. В резолюции Минторга США также отмечено, что реформы в России «продвинулись не так значительно, как ожидалось» и даже «откатились назад» в некоторых случаях. Поэтому в ближайшем будущем министерство «будет следить за ходом реформ» в российской экономике «для целей закона об антидемпинговых пошлинах».
С чего началось расследование США
В июне американские производители удобрений обратились в Минторг США с просьбой признать экономику России нерыночной. В частности, в Минторг обращались компании CF Industries Nitrogen, Terra Nitrogen, Terra International и указывали, что в России увеличивается доля государства в экономике, ужесточается контроль над распределением ресурсов и доступом иностранного капитала, а также растёт уровень протекционизма в торговой политике после вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году.
Лишить экономику России рыночного статуса захотели не только производители удобрений. Претензии возникли и у сталелитейной компании Nucor, коалиции деревообрабатывающих компаний и производителей урана.
Позиция России
В Минэкономразвития РФ заявили, что аргументы заявителей — оценочные суждения, которые ничем не подтверждены. Также там сослались на гибкость курса рубля и зарплат, сокращение числа компаний с госучастием и рост России в рейтингах, в том числе в рейтинге Doing Business.
В ведомстве со ссылкой на Международный валютный фонд (МВФ) заявили, что доля государства в экономики России составляет 30–35%. Если экономика страны перестанет носить статус рыночной, применение антидемпинговых пошлин будет нарушать нормы ВТО. Чиновники предупредили, что это приведёт к ответным мерам.
Ранее эксперт рассказал «Секрету», что, даже если экономику России признают нерыночной, это не повлияет на торговые отношения между странами, а европейские партнёры РФ воспримут такое решение «как анекдот».
Фото: Pexels, Pexels License