16 августа в 15:30
2 мин.

Эксперт оценил попытку признать экономику России нерыночной

США рассматривают возможность лишить Россию статуса страны с рыночной экономикой. Замдекана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев заявил «Секрету фирмы», что, даже если решение будет принято, оно никак не повлияет на торговые отношения между странами. Эксперт также считает, что европейские партнёры России воспримут признание её экономики нерыночной «как анекдот».
Эксперт оценил попытку признать экономику России нерыночной

О том, что министерство торговли США проводит проверку на соответствие России статусу страны с рыночной экономикой, стало известно из заявления на сайте правительства страны.

Доказательства, которые стали поводом для проверки России, предоставили компании США, занимающиеся импортом из России нитрата аммония (используется как удобрение). Цены на него в министерстве назвали «менее чем справедливыми».

Чтобы перестать считать Россию страной с рыночной экономикой, нужны серьёзные документы, показывающие, что рыночная экономика в стране затруднена или её вообще нет, объяснил Суздальцев. «Есть индикаторы, говорящие о (наличии) рыночной экономики: цены, фондовый рынок, количество акционерных обществ», — считает он.

Если решение будет принято, оно не сильно повлияет на торговые отношения, заявил эксперт. Однако ситуация может вызвать «некие помехи, связанные с кредитами». «В плане инвестирования, получения кредитов это неприятная вещь, потому что она скажется на нашей экономике. Но это не катастрофа, не сильный шаг, но вот (США) нашли ещё какой-то повод негативно показать свой подход к России», — пояснил экономист.

«Такие вещи обычно связаны со вступлением в ВТО (Всемирную торговую организацию). Есть ограничения для стран, которые считаются (странами) не с рыночной экономикой. Почти все государства постсоветского пространства, включая Россию, вступили в ВТО», — отметил Суздальцев.

Если США всё же лишат Россию статуса страны с рыночной экономикой, то европейские партнёры РФ воспримут это «как анекдот», заключил эксперт.

Заинтересованные стороны должны предоставить письменные комментарии по вопросу рассмотрения, считать ли Россию страной с рыночной экономикой, до 30 августа 2021 года, сообщили в американском ведомстве.

Ранее Госдепартамент США ввёл санкции против трёх российских компаний. Их обвиняют в нарушении режима нераспространения оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. Под ограничения попадают научно-производственное предприятие «Пульсар», а также компании Charter Green Light Moscow и Asia-Invest.

Фото: pexels.com

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме