Всем россиянам посоветовали следить за своей кредитной историей. И вот почему
По словам специалиста, кредитная история представляет собой сухую статистику о заявках на кредит, полученных суммах и, конечно, о платёжной дисциплине. Причём даже уважительные причины вроде задержки зарплаты работодателем туда не вносятся. Просто — вовремя заплатил или нет.
Кстати, испортить свой «платёжный имидж» можно, даже если фактически кредит получен не был. Каждый последующий отказ вашу историю ухудшает.
При этом заботу о том, чтобы в кредитную историю не прокрались ошибочные сведения, должен брать на себя сам гражданин.
«В соответствии с законом кредитор (т. е. банк) обязан в течение трех дней направлять сведения в бюро, но о допущенных технических ошибках уведомлять заёмщика никто не будет. Чтобы не узнавать об этом при получении отказа кредитора, рекомендуется после полного погашения кредита запрашивать информацию и своевременно реагировать», — объяснила эксперт.
Запрашивать свою кредитную историю можно дважды в год бесплатно и в электронном виде. Соответственно дополнительные запросы уже будут доступны по цене, установленной бюро кредитных историй.
Ну а улучшить кредитную историю можно, например взяв небольшой потребительский кредит и аккуратно его обслуживая. Положительные записи прибавят баллы, которые могут очень пригодиться, если речь пойдёт о более крупном займе.
А если у вас уже были проблемы с платёжной дисциплиной, то имейте в виду, что срок хранения записей в кредитной истории сейчас составляет семь лет (раньше было 10). Так что в какой-то момент кредитная история станет чистенькой.
Ранее финансовый эксперт перечислила признаки кредитов, которые вам точно брать не стоит. Она напомнила о важности избегать ситуации, когда долговая нагрузка станет непосильной.