Сахар — белая смерть. Неужели сахарозаменитель тоже? Отвечает врач
Специалист напомнила, что есть как калорийные, так и бескалорийные сахарозаменители. Первые более плавно всасываются в кровь, чем сахароза, но всё равно вызывают повышение инсулина в организме. Хотя он подскакивает не так высоко, как при употреблении сахара.
К калорийным сахарозаменителям относятся фруктоза и сахарные спирты: сорбит, ксилит, маннит и изомальт.
Бескалорийные сахарозаменители: аспартам, сукралоза, сахарин, ацесульфам и др. Они имеют сладкий вкус, но не приводят к повышению инсулина.
При этом широко распространённая информация, что бескалорийные заменители полностью безвредны и от них невозможно растолстеть, неверна.
«На самом деле бескалорийные сахарозаменители способны нарушать углеводный обмен, что усиливает аппетит. Как это происходит? Искусственные подсластили — и калорийные, и бескалорийные — приводят к тому, что в пищеварительном тракте активируются рецепторы усвоения сладкого. Это говорит о том, что глюкоза всасывается активно, что в дальнейшем будет приводить к её большому накоплению в организме», — рассказала нутрициолог.
Кроме того, сахарин, аспартам, сукралоз меняют микрофлору в кишечнике.
Максимально безопасные для организма сахарозаменители — это эритрол и стевия. Однако при выборе таких сахарозаменителей необходимо обращать внимание, чтобы в них не содержались генетически модифицированные организмы (ГМО).
О вреде сахара врачи говорят постоянно. Шутка ли — отказавшись от сахара, можно прожить на 10–15 лет дольше. Но заменить сахар можно не только подсластителями — как альтернативу можно рассмотреть фрукты (правда, без фанатизма — в том же винограде количество сахара на 100 г просто зашкаливает). Подробнее об этом — читайте в материале «Секрета».
Фото: Unsplash, Unsplash License