secretmag.ru
Потребление2 мин.

Россияне остались без селёдки под шубой? Похоже, качественную рыбу сейчас не купить

До Нового года осталось всего ничего, поэтому россияне уже ринулись в супермаркеты в поисках лучших продуктов для новогоднего стола. Правда, от селёдки под шубой в этом году, похоже, придётся отказаться, потому что нормальную рыбу для этого салата не купить, а если приобрести небезопасный для здоровья продукт, можно испортить себе праздники.

Проверить рыбку решила петербургская организация потребителей «Общественный контроль». Она отправила на экспертизу 10 образцов пресервов из кусочков филе селёдки в масле из магазинов Питера. В итоге 9 из 10 не прошли проверку, а 8 — вообще оказались опасными для здоровья. В них полно дрожжей, плесени и мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ).

Лидером антирейтинга стала селёдка под маркой «Меридиан» из гипермаркета «О’Кей». Там плесени аж в 500 раз больше нормы. За ней идут марки магазинов «Магнит» — «М», а также бренд «Русское море», «РПЗ Полюс», «Золотая FISHка. Акватория», «Норвежка. Пресервы рыбные», «Атлантика. Морепродукты», «Смоленская коллекция».

По словам профессора Санкт-Петербургского университета ИТМО Александра Ишевского, большой уровень плесени по запаху и вкусу не определить, а вот для желудка такая селёдка может даром не пройти. Превышение количества МАФАнМ — тоже не лучшая история. Это говорит об антисанитарии на производстве или загрязнении продукта во время транспортировки, добавила главный внештатный диетолог комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Мосийчук.

Роспотребнадзор уже разобрался с нарушителями, а россиянам дал советы, как правильно выбирать селёдку:

  • Лучше выбирать пресервы в масле, так как резкие маринады с уксусом или майонезом помогают скрыть запах и вкус некачественной рыбы.
  • Упаковка должна быть невздутой и без подтёков, а кусочки — ровными и плотными.
  • Нельзя, чтобы масло вытекало из банки, хотя в магазинах такое сплошь и рядом. Чтобы проверить герметичность наверняка, надавите на крышку — она не должна гулять.
  • Выбирайте ту селёдку, которую заботливые продавцы убрали подальше вглубь — там всегда можно найти вариант посвежее.
  • И не забывайте, что пресервы должны храниться при температуре от 0 до 6 °С.

Но всё-таки про отказ от селёдки под шубой подумайте — салат-то не самый полезный. Хотя тут «Секрет» рассказал, как даже традиционные новогодние блюда можно легко оздоровить, так сказать.

Источник фото:Paul Einerhand