Россиянам рассказали о продуктах, очищающих мозг от «мусора»
Вещество вырабатывается в процессе метаболизма. В юные годы человеку этого вполне хватает, а вот с возрастом уровни коэнзима Q10 постепенно снижаются. При этом потребности в нём, наоборот, начинают расти.
Пополнить свои запасы можно как за счёт пищевых добавок, так и продуктовой помощью. Мясо с овощами тут окажется идеальным блюдом-помощником. Богаты коэнзимом красное мясо, говяжья печень, язык, рыба (тоже в основном красная), орехи, цельные зёрна, масла первого отжима, зелёный горошек, болгарский перец, зелёная стручковая фасоль и зелень с огорода.
Учитывая, что вещество хорошо растворяется в жирах, для его полноценного усвоения нужно употреблять именно жирную пищу. Поэтому его часто выпускают в форме капсул с маслами, растворов в масле или таблеток.
Добавление коэнзима Q10 к рациону помогает в лечении некоторых проблем сердца, в том числе атеросклероза, оказывает позитивное влияние при противостоянии мигреням и болезни Паркинсона. Диабетикам же позволяет дольше оставаться активными, защищая нервные клетки от поражения.
Ранее врач перечислил продукты, которые вредят почкам. В целом рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли и выбрать систему питания, в которой не будет перегибов в сторону фастфуда или же одной сплошной полезности.