secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Россиянам рассказали о пользе и опасности огурцов

Роспотребнадзор: огурцы могут накапливать вредные вещества. Трудно представить более обыденный для россиян овощ, чем огурец, а ведь на территорию нашей страны он попал только в XVI веке, после чего успешно прижился в местном климате. Теперь его выращивают практически все уважающие себя дачники. О плюсах и минусах базового зелёного овоща напомнили специалисты Роспотребнадзора.

Польза огурцов

При минимуме калорий огурцы содержат калий, фосфор, хлор, кальций, магний и очень-очень много воды. Благодаря ей плод является отличным увлажнителем, оказывает мочегонный эффект, помогая избавляться от отёков.

Являясь природным абсорбентом, огурцы активно выводят яды и другие вредные вещества при интоксикации. А минимум калорий всё же даёт чувство насыщения, что тоже, согласитесь, немаловажно.

По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующие позиции среди овощей, благотворно влияя на работу сердца и кровеносной системы.

Пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику. Также огурец богат витамином С, что способствует укреплению иммунитета.

Вред огурцов

Опасные свойства огурцов кроются в их водянистой основе. Она уязвима и может накапливать вредные вещества. При выращивании ранних или несезонных овощей часто используются искусственные стимуляторы или пестициды, которые задерживаются в плодах.

Употребляя их, человек рискует получить отравление, расстройство работы ЖКТ, печени и почек, причём нитраты могут дать о себе знать не сразу, достаточно долго накапливаясь в организме.

Ранее в Роспотребнадзоре перечислили правила, которых нужно придерживаться при покупке и хранении огурцов. Так, огурцы с пятнами, а также мягкие или сморщенные плоды покупать не стоит, поскольку они уже не первой свежести.