Россиянам рассказали о пользе и опасности огурцов
Польза огурцов
При минимуме калорий огурцы содержат калий, фосфор, хлор, кальций, магний и очень-очень много воды. Благодаря ей плод является отличным увлажнителем, оказывает мочегонный эффект, помогая избавляться от отёков.
Являясь природным абсорбентом, огурцы активно выводят яды и другие вредные вещества при интоксикации. А минимум калорий всё же даёт чувство насыщения, что тоже, согласитесь, немаловажно.
По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующие позиции среди овощей, благотворно влияя на работу сердца и кровеносной системы.
Пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику. Также огурец богат витамином С, что способствует укреплению иммунитета.
Вред огурцов
Опасные свойства огурцов кроются в их водянистой основе. Она уязвима и может накапливать вредные вещества. При выращивании ранних или несезонных овощей часто используются искусственные стимуляторы или пестициды, которые задерживаются в плодах.
Употребляя их, человек рискует получить отравление, расстройство работы ЖКТ, печени и почек, причём нитраты могут дать о себе знать не сразу, достаточно долго накапливаясь в организме.
Ранее в Роспотребнадзоре перечислили правила, которых нужно придерживаться при покупке и хранении огурцов. Так, огурцы с пятнами, а также мягкие или сморщенные плоды покупать не стоит, поскольку они уже не первой свежести.