secretmag.ru
Потребление2 мин.

Россиянам рассказали, как выбирать продукты, чтобы не умереть от просрочки

Пусть магазинам и запрещено пускать в продажу просроченные товары, продукты с истёкшим сроком годности появляются на полках то тут, то там. И дело не обязательно в желании сбагрить товар вместо того, чтобы снять его с продажи и уничтожить. Иногда просрочка попадает на прилавки по невнимательности или по ошибке. Поэтому нужно тщательно следить, что вы складываете в свою корзину — иначе какой-нибудь творожок может оказаться для вас последним.

По словам доцента кафедры коммерции и торгового дела факультета менеджмента университета «Синергия» Алисы Храмовой, опаснее всего для человека молочная и кисломолочная продукция. А всё потому, что бактерии и микроорганизмы, из-за которых кефир, творожки и йогурты были полезны, с истечением срока годности переходят на сторону зла (читай, готовы наградить вас кишечной палочкой, стафилококком, сальмонеллой и другими радостями жизни).

Чаще всего отравления молочкой случаются летом — из-за высоких температур сложно соблюдать условия хранения и транспортировки продуктов. И степень отравления может быть разная — от лёгкого расстройства пищеварения до летального исхода.

«Просрочка попадается даже среди детского питания, несмотря на жёсткие требования, предъявляемые к его производству, хранению и реализации. Детское питание бывает разливного происхождения — молочное, фруктовое, овощное, мясное. В отличие от организма взрослого человека, детскому организму для отравления может хватить даже самой малой дозы ядовитого вещества», — объяснила Храмова.

Для продуктов глубокой заморозки небольшая просрочка не критична. А вот со скоропортящимися товарами (мясом, рыбой, тортами, пирожными, заправленными салатами) нужно держать ухо востро. Внимательно нужно смотреть даже на овощи и фрукты: их стоит оценивать хотя бы по внешнему виду. И вообще — нужно проверять не только срок годности: повреждённая упаковка или неправильное хранение (например, многократная заморозка или же воздействие солнца) могут привести к тому, что еда испортится раньше положенного срока.

Большинству россиян приходилось сталкиваться с просроченными или некачественными продуктами в магазинах. Повезёт ещё, если испорченный продукт обнаружится сразу, а не после того, как его съели и осознали свою ошибку. Однако у вас есть все шансы стрясти с магазина за просрочку по полной: главное — знать как.

Также за некачественную еду можно покарать кафе и рестораны, которые экономят на продуктах или не следят за обстановкой на кухне. Отравиться можно по двум причинам: либо по вине сотрудников ресторана, либо из-за недобросовестных поставщиков. В любом случае нужно сперва обратиться к врачу. А уже потом с его справкой и доказательствами посещения ресторана (чек или выписка с банковской карты) писать претензию. А если у вас остался образец злополучного кушанья — его можно отдать в Роспотребнадзор.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник:«Газета.Ru»