Россиянам рассказали, как распознать плохие консервы. Достаточно присмотреться
Заведующая лабораторией ВНИИ технологии консервирования ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова Наталья Посокина рассказала «Газете.Ru», что продукт в основном может испортиться ещё на стадии производства. В частности, это касается недостаточной термической обработки.
Если присмотреться, то у таких некачественных товаров вздутая банка (бомбаж), мутная заливка. Это происходит из-за того, что растёт плесень, дрожжи.
«Допустим, приносят к нам в институт банку с огурцами, мы знаем, что заливка должна быть прозрачной абсолютно. Если она замутилась — понятно, что там пошло либо молочнокислое, либо дрожжевое брожение. Если пошёл микробиологический брак, мы проводим анализ продукта и смотрим, какая микрофлора растёт. И можем уже обратным путём, по микрофлоре, которая выросла, определить причины брака», — пояснила эксперт.
Вообще по нормам готовая продукция перед отправкой в супермаркеты находится на 11-дневном карантине, во время которого и проявляются возможные последствия ошибок производителя. Такую продукцию производитель по-хорошему изымает, и она не попадает в торговую сеть.