Российские сладости станут меньше и дороже. Что рассказали их производители
© Создано при помощи нейросети Qwen Chat
Как изменятся сладости
Ожидается не только рост цен, но и обновление самой продукции.
- Вес станет меньше. Сделать легче планируют часть ассортимента шоколада «Алёнка», «Бабаевский» и «Вдохновение».
Вместо плиток 200 г могут появиться 180 и 150 г, вместо 100 г — 90 г, вместо 90 г — 75 г, вместо 60 г — 40 г.
- Состав ухудшится. В шоколаде часть какао-масла могут заменить дешёвыми аналогами, сказал «Коммерсанту» руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров.
Почему растут цены на сладости
Во-первых, подорожало сырьё.
Вот что сообщила ретейлерам компания «Нева»:
- яблочное пюре (для зефира) — на 96%;
- арахис — на 50%;
- изюм — на 35%;
- заменитель какао-масла — на 32%;
- ароматизаторы и красители — на 25%;
- пектин — на 23,8%.
Производящая печенье «Сладкая слобода» отметила такое изменение цен:
- мука — на 15%;
- растительные жиры — на 40–70%;
- меланж — в 1,5 раза.
По словам зампреда правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, средняя стоимость какао-бобов на бирже выросла на 19,6% год к году, тонна теперь стоит $8000. Мука высшего сорта — на 16%, до 26 200 рублей.
Во-вторых, выросли транспортные тарифы.
В-третьих, нужно повышать зарплаты работников.
Ранее россиянам предрекли подорожание хлеба. Как на это отреагировали в Минсельхозе, мы рассказывали здесь.