Правда ли, что фермерские продукты полезнее обычных? Шеф-повар объяснил нюансы
Правда ли, что фермерские продукты полезнее обычных? Не всегда, поэтому товар нужно проверять.
Что такое фермерские продукты на самом деле
У многих название «фермерский продукт» ассоциируется с чем-то домашним, а значит, безопасным. Часто покупатель, видя такое название, представляет себе маленькую ферму, владельцы которой лично проверяют качество каждого продукта.
На самом деле эти слова вообще ничего не говорят о качестве товара, отметил Мосин. Дело в том, что в России крестьянско-фермерское хозяйство — это просто организационно-правовая форма, такая же, как, к примеру, обычное ООО.
То есть сама ферма может быть большой и производить товары сотнями тонн. Особенно если они попадают на прилавки сетевых магазинов. Соответственно, качество таких товаров ограничено только требованиями действующих санитарных правил и норм.
Где брать продукты без химии
В России законодательно закреплён термин «органический». Такая надпись гарантирует, что продукт производят по правилам органического земледелия и животноводства.
Органические продукты выращивают на землях вдали от крупных промышленных производств, не используют пестициды, антибиотики, гомоны роста, синтетические добавки и искусственные консерванты, отметил Мосин в разговоре с «Газетой.Ru».
Шеф-повар посоветовал при выборе натуральных продуктов внимательно изучать этикетку и пробивать происхождение товара по маркировке.
Читайте также
Какие продукты подделывают чаще всего
Заранее проверять качество продукта стоит ещё и для того, чтобы не нарваться на подделку. А их на прилавках, как выяснилось, немало.
К примеру, 60–80% оливкового масла в российских магазинах поддельное, заявила эксперт по питанию Катерина Кузина. Нередко за него выдают смесь масел, в которой присутствует оливковое масло. Такой продукт можно распознать по надписям Mix, Polivio или Estella на упаковке.
Ещё один продукт, на котором производители экономят, — это сыр. В натуральном должны быть только молоко, сычужный фермент и закваска. Производители нередко делают его из обезжиренного молока с примесью пальмового масла, ароматизаторов, а иногда ещё и целлюлозы.
Какие ещё продукты подделывают чаще всего — читайте тут.