Полезна, но не чудесна. Развеян миф о пользе моркови для зрения
Миф тогда прижился, надолго закрепившись в массовом сознании. Во всяком случае, такую историю рассказал специалист по питанию Андрей Королёв.
Он добавил, что оранжевый овощ и правда находится в числе рекордсменов по содержанию витамина А. Это вещество обеспечивает выработку белков, повышающих зрительную чувствительность, но суперспособностей, увы, не даёт.
Низкий уровень витамина А может вызвать куриную слепоту, побороть которую действительно помогает морковь. Однако к борьбе с близорукостью это отношения не имеет.
«Вы будете видеть лучше, только если у вас изначально был дефицит витамина А. Это редкое явление, которое чаще встречается в развивающихся странах», — объяснил врач.
Ранее специалисты назвали доступные пищевые антидепрессанты. Побороть осеннюю хандру помогут ромашковый и зелёный чаи, шоколад, орехи и другие продукты.