Почему цены на овощи в России подскочили в разы? Отвечает аналитик
Как подорожали овощи
Традиционно в середине зимы овощи становятся дороже, но в этот раз цены подскочили в разы. И это не просто обычное сезонное подорожание. К примеру, в Ростове-на-Дону привозные огурцы выросли в цене до 800 рублей за кило. В некоторых регионах ценник и вовсе задирали за 1300 рублей.
По последним данным Росстата, в 73 региона России подорожание лука составило 20% — 71,5%. Местами цена за килограмм сейчас стоит 100 рублей. Помидоры в 19 регионах выросли в цене на 20 — 36%.
Почему цены на овощи растут
Аналитик Кашин в беседе с «Вечерней Москвой» объяснил рост цена на овощи тем, что России есть проблемы с оборудованием для теплиц. По словам эксперта, оно в 85% случаев иностранного производства, а наша страна находится под санкциями.
Другая причина — неурожай. Похожая ситуация сейчас наблюдается в Евросоюзе, Африке, Азербайджане, Турции и других странах. К примеру, на Филиппинах цены на лук превысили стоимость мяса. Килограмм подорожал в восемь раз. А всё из-за тайфунов, которые уничтожили много местного урожая.
Когда цены на овощи снизятся
По мнению специалиста, в ближайшее время стоимость овощей пойдёт вниз, так как начнётся урожайный сезон.
«Поставки из стран, в которых сейчас проблемы, будут перенаправлены на другие точки», — пояснил Кашин.
Чем заменить дорогие овощи
Рост цен на овощи и фрукты — совсем не повод отказываться от таких продуктов, ведь они нужны нашему организму.
По словам нутрициолога Оксаны Ковылкиной, вместо привычного салата из огурцов и помидоров можно приготовить блюдо из капусты свёклы, моркови, редиски, редьки, сладкого перца.
Не забываем и про замороженные овощи, фрукты и ягоды. Обычно в магазине продают в таком виде цветную капусту, брокколи, зелёный горошек, кукурузу, стручковую фасоль. Их можно смешивать с крупами, делать салаты и десерты, добавила специалист в беседе с РИАМО.
Но с замороженными продуктами нужно быть осторожнее. Не все они безопасны для здоровья. О самых вредных ранее рассказала шведский диетолог Сигне Сванфельдт.