secretmag.ru
Потребление2 мин.

Почему цены на овощи в России подскочили в разы? Отвечает аналитик

За последние два месяца цены на овощи в России сильно выросли, о чём 10 марта сообщил Росстат. Репчатый лук подорожал на 34%, помидоры — более чем на 15%, огурцы — на 7%. При этом местами лук становился дороже мяса, а за килограмм огурцов просили 400 – 500 рублей. Аналитик Даниил Кашин объяснил, что причина роста цен в неурожае во многих регионах мира, а также в проблемах с оборудованием для теплиц у российских предприятий.

Как подорожали овощи

Традиционно в середине зимы овощи становятся дороже, но в этот раз цены подскочили в разы. И это не просто обычное сезонное подорожание. К примеру, в Ростове-на-Дону привозные огурцы выросли в цене до 800 рублей за кило. В некоторых регионах ценник и вовсе задирали за 1300 рублей.

По последним данным Росстата, в 73 региона России подорожание лука составило 20% — 71,5%. Местами цена за килограмм сейчас стоит 100 рублей. Помидоры в 19 регионах выросли в цене на 20 — 36%.

Почему цены на овощи растут

Аналитик Кашин в беседе с «Вечерней Москвой» объяснил рост цена на овощи тем, что России есть проблемы с оборудованием для теплиц. По словам эксперта, оно в 85% случаев иностранного производства, а наша страна находится под санкциями.

Другая причина — неурожай. Похожая ситуация сейчас наблюдается в Евросоюзе, Африке, Азербайджане, Турции и других странах. К примеру, на Филиппинах цены на лук превысили стоимость мяса. Килограмм подорожал в восемь раз. А всё из-за тайфунов, которые уничтожили много местного урожая.

Когда цены на овощи снизятся

По мнению специалиста, в ближайшее время стоимость овощей пойдёт вниз, так как начнётся урожайный сезон.

«Поставки из стран, в которых сейчас проблемы, будут перенаправлены на другие точки», — пояснил Кашин.

Чем заменить дорогие овощи

Рост цен на овощи и фрукты — совсем не повод отказываться от таких продуктов, ведь они нужны нашему организму.

По словам нутрициолога Оксаны Ковылкиной, вместо привычного салата из огурцов и помидоров можно приготовить блюдо из капусты свёклы, моркови, редиски, редьки, сладкого перца.

Не забываем и про замороженные овощи, фрукты и ягоды. Обычно в магазине продают в таком виде цветную капусту, брокколи, зелёный горошек, кукурузу, стручковую фасоль. Их можно смешивать с крупами, делать салаты и десерты, добавила специалист в беседе с РИАМО.

Но с замороженными продуктами нужно быть осторожнее. Не все они безопасны для здоровья. О самых вредных ранее рассказала шведский диетолог Сигне Сванфельдт.

Источник фото:user15285612 / freepik