secretmag.ru
Потребление2 мин.

Не цикорием единым. Россиянам рассказали, чем заменить кофе

Многие россияне предпочитают начинать утро с чашечки бодрящего горячего кофе, но не всё полезно, что в рот полезло. Организм каждого индивидуален, и в некоторых случаях кофе может навредить. Отказываться от него целиком бывает сложно, особенно когда альтернатив нет. Но, как оказалось, альтернативы есть — причём на любой вкус. Цикорием дело не ограничивается.

Как советуют специалисты, сперва нужно определиться, почему от кофе придётся отказываться и что именно в нём так привлекало — бодрящий эффект или вкус. Если привлекала бодрость (то есть кофеин), можно обратить внимание на чаи. Больше всего кофеина содержится в чёрном чае, причём чем дольше заваривается чай, тем ядрёнее он будет бодрить. В зелёном чае кофеина уже поменьше, а в какао его совсем мало — всего 0,2%.

Если больше всего в отказе от кофе убивает тоска по вкусу, то можно попробовать успокоить её похожими напитками. Правда, кофеина там не будет совсем, зато будут полезные витамины и микроэлементы.

Первым на ум приходит цикорий, которым кофе заменяли ещё в советское время. Его легко найти, он дёшево стоит и прост в приготовлении. К тому же он полезен для микрофлоры кишечника, потому что в нём содержится до 75% инулина. Словом, сплошная польза и никакого мошенничества.

Сейчас в Россию альтернативы кофе перекочевали из разных стран. Например, в Европе особой популярностью пользуется порошок из желудей. Он не только напоминает кофе по вкусу, но и обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом из-за кверцетина.

В Японии вместо желудей заваривают обжаренный ячмень (мугитя). Ничего сверхъестественного — неочищенный ячмень просто долго жарят, потом измельчают и заваривают. Такой чай не слишком бодрит из-за отсутствия кофеина, но количество белков, клетчатки, ферментов и витаминов перекрывает все недостатки.

Жители Индии предпочитают не сажать здоровье кофеином, заменяя привычный кофе «золотым латте» — молоком с куркумой. Такой напиток будет бодрить, поддерживать иммунную систему, запускать метаболизм, улучшать память и многое другое.

Американцы делают подобие кофе из топинамбура, а бразильцы — из гуараны. В каждой стране есть свой способ взбодриться или насладиться вкусом кофе без добавления самого кофе. И если не сложилось с цикорием, то не стоит ставить крест на всех вариантах.

Потому что кофе, конечно, имеет свои плюсы, но и минусов у него достаточно, особенно если не следовать правилам. Например, его не стоит пить на ночь, натощак или в холодное время года. Да и в целом лучше не превышать допустимую норму в день, а она не то чтобы очень большая.

Источник фото:Emre / Unsplash